Ссылки для упрощенного доступа

В Чувашии задержан оператор "Idel.Реалии", выполнявший редакционное задание на акции 23 января


Митинг в поддержку Навального в Чебоксарах 23 января

Алексея Миронова задержали сотрудники правоохранительных органов, объяснив, что он находится в розыске.

В Чебоксарах сотрудники правоохранительных органов задержали оператора Алексея Миронова. По редакционному заданию радиокорпорации "Радио Свобода" он освещал в Чебоксарах акцию 23 января. Миронов успел сообщить "Idel.Реалии", что сотрудники правоохранительных органов при задержании сказали, что он находится в розыске и его сопровождают сейчас в один из отделов полиции.

— Больше никаких подробностей при задержании полицейские не говорили. Документов о том, что я нахожусь в розыске, в бумажном виде предъявлено не было, — прокомментировал Алексей Миронов.

Оператор отметил, что после акции 23 января к нему звонил участковый, который сообщил Миронову о жалобах соседей на него.

— От встречи с участковым я отказался, потому что по адресу, где якобы на меня жаловались соседи, уже год не проживаю. Позже участковый позвонил к моим родителям и признался, что меня на самом деле разыскивает Центр "Э", — добавил Миронов.

В Чувашии на митингах 23 и 31 января задерживали журналистов и блогеров. Во время акции 23 января была задержана журналист Дарья Комарова, которая была отпущена без составления протокола. В этот же день в первый отдел полиции был доставлен блогер Юрий Шакеев, получивший в последующем наказание за участие в акции 30 часов обязательных работ.

Корреспондент "Idel.Реалии" задержана во время шествия в Чебоксарах 23 января
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:12 0:00

Накануне акции 31 января в Чебоксарах в отдел полиции был доставлен блогер Денис Радченко. Сначала он провел двое суток в отделе полиции, а потом Ленинский районный суд назначил ему штраф в размере 10 тысяч рублей за нарушение проведения публичной акции как ее участнику. В суд над Денисом Радченко пришел его брат Алексей Радченко, основатель форума "На-связи" и портала "Сheb.media", но на входе в здание его задержали для "выяснения личности". В результате Алексея Радченко через несколько часов отпустили.

Также после акции 31 января сотрудники полиции №4 задержали бывшего работника культуры, в прошлом художника из Чебоксар Юрия Пичугина, называющего себя "свободным художником, блогером". В полиции ему заявили, что он был замечен на протестах в Чебоксарах, и за это ему может грозить административное преследование.

ОБНОВЛЕНО

Алексей Миронов сообщил, что его отпустили из отдела полиции. На него составлен протокол за участие в несанкционированной акции 23 января в Чебоксарах по статье 20.2 КоАП РФ. В объяснении Миронов указал, что в митинге он участие не принимал и действовал на основании редакционного задания, выполняя задачи оператора.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG