Ссылки для упрощенного доступа

8 марта — день депортации балкарского народа


Балкарцы. Архивное фото

Один из тюркоязычных народов Северного Кавказа, в основном проживавший на территории Кабардино-Балкарской АССР, в 1944 году руководством СССР обвинен в "предательстве" и депортирован в Среднюю Азию и Казахстан.

Сегодня, 8 марта, тюркоязычные балкарцы вспоминают годовщину их депортации в Среднюю Азию и Казахстан.

Балкарские и северокавказские блогеры сегодня пишут посты, вспоминая трагические события.

По данным издания "Кавказский узел", за два часа депортируемых погрузили в заранее подготовленные "студебеккеры" и доставили к железнодорожной станции "Нальчик". К местам поселения в Среднюю Азию в 14 эшелонах было отправлено 37 713 балкарцев. Из общего числа высланных 52% составляли дети, 30% — женщины, 18% — мужчины. Кроме того, было арестовано 478 человек "антисоветского элемента". Имел место случай обстрела засады НКВД группой из трех человек.

В 2018 году "Idel.Реалии" провели опрос среди представителей общественных организаций народов Поволжья о том, как решить дилемму — отмечать Международный женский праздник или проявлять солидарность с балкарским народом.

Татарские, башкирские, чувашские и марийские общественники отметили, что осуждают депортацию, но по-разному отнеслись к тому, отмечать праздник в этот день или нет.

Марийские и чувашские активисты сетовали на то, что в основном представители этих народов не знают о факте депортации.

Депортацию различных этнических групп в 1940-е гг правительство оправдывало "пособничеством фашистским захватчикам".

14 ноября 1989 года и 26 апреля 1991 года приняты законы СССР и РСФСР "О реабилитации репрессированных народов", в основном дублировавшие друг друга.

Они предусматривают "признание и осуществление их права на восстановление территориальной целостности, существовавшей до антиконституционной политики насильственного перекраивания границ, на восстановление национально-государственных образований, сложившихся до их упразднения, а также на возмещение ущерба, причиненного государством".

В них также указывается, что "процесс реабилитации не должен ущемлять права и законные интересы граждан, проживающих в настоящее время на данных территориях".

Трудноразрешимое противоречие привело к конфликтам, так до конца не разрешенным.​

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (12)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG