Ссылки для упрощенного доступа

Певица Manizha представит Россию на конкурсе "Евровидение-2021"


Manizha

Манижа Сангин родилась в Таджикистане. Ее творчество посвящено культурной идентичности и жизни мигрантов в России.

Вечером 8 марта в эфире Первого канала прошел национальный отбор "Евровидение-2021". За право представлять Россию на международном конкурсе в Роттердаме соревновались группа Therr Maitz, дуэт "2Маши" и певица Манижа Сангин, более известная как Manizha. Победила последняя.

Впервые за девять лет российский отбор "Евровидения" прошел в формате народного смс-голосования — предыдущей группой, выбранной телезрителями, были "Бурановские бабушки", которые выступили в 2012 году и заняли второе место.

Манижа Сангин родилась в столице Таджикской ССР Душанбе незадолго до распада Советского Союза. Во время гражданской войны в Таджикистане она переехала с семьей в Москву, однако сохранила связь с родиной. Она участвовала в музыкальных конкурсах с 12 лет, а в 15 записала свои первые песни. Широкая известность пришла к ней после выхода первого студийного альбома Manuscript в 2017 году. Помимо творчества певица занимается общественной деятельностью: в 2018 году она рассказывала "Рамблеру", что защищает права ЛГБТ и мигрантов, а в 2019 выпустила приложение Silsila для помощи жертвам домашнего насилия. В 2020 году она стала первым российский послом Доброй воли Агентства ООН по делам беженцев.

Творчество Манижи посвящено в том числе вопросам этнической и культурной идентичности, жизни меньшинств и интеграции мигрантов в России. Так, в композиции "Недославянка" она рассказывает о своем двойственном статусе чужой среди своих и своей среди чужих, сочетая элементы русского, таджикского и английского языков. В клипе на эту песню главная героиня — сама Манижа — спасает трудовых мигрантов от коварного злодея по имени Падеж, который крадет у них атрибуты этнической культуры, символизируя форсированную ассимиляцию.

На "Евровидении-2021" Манижа выступит с песней Russian Woman на русском и английском языках, обыгрывающей бытующие в России стереотипы и традиционные гендерные роли: "Тебе уж за тридцать, алло, где же дети? / Ты в целом красива, но вот похудеть бы / Надень подлиннее, надень покороче / Росла без отца, делай то, что не хочешь".

В прошлом году конкурс был отменен из-за пандемии коронавируса.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (6)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG