Ссылки для упрощенного доступа

В Татарстане более 7 тысяч человек умерли в течение 3 месяцев после перенесенного коронавируса


Об этом сообщила сегодня на коллегии управления здравоохранения Казани главный внештатный кардиолог минздрава РТ Зульфия Ким.

По ее данным, в республике в течение трех месяцев после перенесенной коронавирусной инфекции скончались 7,4 тысячи человек, пишет "БИЗНЕС Online.

— Если мы сопоставим смертность от ковидной инфекции со смертностью от болезней системы кровообращения — разница на территории РФ практически в 17 раз. В мире — в 10 раз. У нас появился новый фактор риска сердечно-сосудистой патологии, — отметила Ким.

Она добавила, что необходимо усилить контроль за переболевшими ковидом пациентами.

Всего смертность от болезней системы кровообращения, по ее данным, в республике возросла на 23%.

Причинами роста смертности от болезней сердца Ким назвала рост во время самоизоляции количества пациентов с факторами риска: средняя прибавка веса за время карантина составила 2−2,5 кг, возросло потребление алкоголя и снизилась физическая активность. Кроме того, повлияла приостановка оказания амбулаторной помощи: почти вполовину меньше пациентов, перенесших острый коронарный синдром и нарушения мозгового кровотока, смогли получить второй и третий этапы реабилитации, вдвое сократилось и число профилактических мероприятий.

— Ковид оказывает пагубное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы, как и та терапия, которой мы сохраняем жизни пациентов, но которая вызывает гиперкоагуляцию (повышенную свертываемость крови — прим. ред.), — подчеркнула Ким.

По официальным данным, на 9 марта от новой коронавирусной инфекции в Татарстане умерли всего 364 человека.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (10)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG