Ссылки для упрощенного доступа

Экс-вице-губернатор Самарской области получил почетный знак и 125 тысяч


Алексей Бендусов

Помощник первого заместителя гендиректора госкорпорации "Ростех" и бывший заместитель председателя правительства Самарской области Алексей Бендусов удостоился почетного знака "За труд во благо земли Самарской".

Соответствующее постановление было опубликовано на официальном сайте правительства региона сегодня, а подписано — еще 5 марта.

Вместе с почетным знаком Бендусов получит 125 тысяч рублей из бюджетных средств, предусмотренных на соответствующие цели департаменту управления делами губернатора.

Политолог Дмитрий Лобойко полагает, что подобные награды нужны, прежде всего, либо для продвижения по службе в политико-административной среде, либо — для защиты от возможного преследования со стороны силовиков:

— Нам, смертным, наблюдающим со стороны, не разглядеть великих свершений во благо самарской земли, которые связаны с именем Алексея Бендусова. Точка обзора и оптика не те. Он был вице-губернатором при Владимире Артякове и одной из ключевых фигур регионального политического режима того периода, который модерировал политические процессы, согласовывал кандидатов на выборах мэров Самары и Тольятти.
Можно было бы иронизировать, но не уверен, что это уместно: Бендусов сделал не меньше, чем другие получатели этой награды. Среди них, как правило, бывшие чиновники, и Бендусов не хуже остальных.

Лобойко добавил, что для бывшего вице-губернатора наградные 125 тысяч — это небольшие деньги, но "дело не в деньгах, а в том номенклатурном весе, который добавляют всякие звания и награды".

— Действующим чиновникам они помогают развивать карьеру. Для отставных это своего рода "охранная грамота". В свое время мэр Самары Георгий Лиманский, например, получал многочисленные награды от РПЦ. Вряд ли рассчитывал на попадание в рай "согласно купленным билетам". Но когда в 2006 году, после поражения на выборах, Георгию Сергеевичу пришлось некоторое время скрываться от правоохранительных органов, наличие букета статусов, наград и членства в "Единой России" уберегли его: пара лет отсутствия в публичной сфере, дела закрылись, и Лиманский вернулся к привычной жизни.

Лобойко также считает, что статусы "Почетного гражданина" и награды вроде той, что дали Бендусову, обеспечивают, в частности, "прожиточный минимум" безопасности.

— Одно дело — привлечь к уголовной ответственности обыкновенного регионального чиновника или "олигарха". Совсем другое — тронуть человека заслуженного, орденоносного или вовсе почетного гражданина. Это сделать несколько сложнее. На такое надо получать санкции, — добавил Лобойко.

Алексей Бендусов родился в январе 1961 года в Курской области. Проходил службу в органах внутренних дел Москвы, получил высшее юридическое образование. С 2002 года работа советником заместителя гендиректора ФГУП "Рособоронэкспорт", руководил аппаратом президента ныне ликвидированного ООО "Группа Автоваз".

В 2007 году был назначен заместителем председателя правительства Самарской области — руководителем аппарата правительства Самарской области. В 2012 году, со сменой главы региона на Николая Меркушкина, отправился в отставку, после чего перешел на должность главного федерального инспектора по Самарской области. С приходом в регион Дмитрия Азарова СМИ прочили Бендусову должность главы правительства, однако в настоящее время, судя по данным из постановления о награждении, он является помощником первого заместителя гендиректора госкорпорации "Ростех".

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

XS
SM
MD
LG