Ссылки для упрощенного доступа

Госдума во втором чтении приняла закон о запрете заниматься просветительской деятельностью без разрешения властей


Автор поправок Андрей Климов

Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Документом предлагается запретить заниматься просветительской деятельностью для разжигания розни, а также закрепить понятие "просветительской деятельности" и запретить заниматься ею всем, кроме одобренных властями организаций.

По мнению сенаторов и депутатов, представивших законопроект, существующий в России закон "создает предпосылки для бесконтрольной реализации антироссийскими силами в школьной и студенческой среде под видом просветительской деятельности широкого круга пропагандистских мероприятий". А также он не определяет "порядок осуществления" просветительской деятельности и не выдвигает "требования к ее участникам".

Согласно пояснительной записке, существующие мероприятия могут поддерживаться из-за рубежа и могут быть направлены на "дискредитацию" российской "политики, пересмотр истории и подрыв конституционного строя".

Ранее президиум Российской академии наук призывал отозвать законопроект.

20 российских НКО обратились в конце прошлого года к российскому омбудсмену и в Совет Европы в связи с внесением в Госдуму блока законопроектов об "иноагентах". Представители российских некоммерческих организаций призывают уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяну Москалькову и комиссара по правам человека Совета Европы Дуню Миятович предпринять меры для защиты российского гражданского общества.

В случае вступления в силу, предлагаемые новации "приведут к существенному усилению возможностей для тотального контроля на российским гражданским обществом со стороны государства, полагают правозащитники".

"Граждане будут лишены квалифицированной помощи в защите своих гражданских, политических, социальных прав, права на среду обитания, в получении услуг в области просвещения, медицины и других направлениях работы российского гражданского общества".

"Будет существенно затруднена возможность организации митингов, демонстраций, шествий и пикетов в Российской Федерации, будут введены новые жесткие требования к процедуре их согласования, сбору и расходованию средств, предназначенных для проведения публичных мероприятий, будет введен контроль и регламентация со стороны правительства любой просветительской деятельности", говорится в информации на сайте "Человек и Закон".

Сопредседатель межрегиональной общественной организации зарегистрированной в Йошкар-Оле Сергей Подузов считает, что любое некоммерческое и независимое просвещение людей станет невозможным, в том числе и по вопросам соблюдения прав человека. Возможность просвещения получат лишь те, чья позиция будет выгодна власти.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (9)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG