Выдворяемый из Казани студент: "Меня увидел полковник... Схватили и запихали в автобус"

Интервью с Андреем Лагуниным
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:07:30 0:00

В России хотят выдворить из страны иностранного студента за то, что он случайно оказался на митинге в поддержку Навального. Студент сам из Узбекистана, учится в столице Татарстана Казани.

Полиция задержала второкурсника казанского медуниверситета Андрея Лагунина во время митинга 23 января. Сам Лагунин утверждает – в акции не участвовал, а сидел в кафе неподалеку. Когда вышел из заведения, его маршрут случайно пересекся с маршрутом протестующих. На задержанного студента составили протокол за нарушение порядка проведения митинга. В пятницу, 5 марта, сотрудники центра по борьбе с экстремизмом вручили Лагунину уведомление: он должен покинуть Россию в течение трех дней.

Наши коллеги с телеканала "Настоящее время" поговорили с Андреем и его адвокатом Виктором Шабановым.

- Андрей, сначала вопрос к вам. Как вы узнали, что вас хотят выдворить из России? Как вам это объяснили?

- Это было 5 марта. Моему куратору позвонили, представились сотрудниками МВД. Они интересовались моим местоположением. Куратор позвонил мне, позже сотрудники уже перезвонили мне. Я объяснил, где я нахожусь, было обеденное время, я обедал в кафе. Они сказали, что подвезут мне некоторые документы, которые нужно мне передать. Буквально через час они подъехали на машине, я вышел встретить их, сел в машину. Они зачитали мне уведомление, ознакомили меня с ним, сказали, что это такое, куда обращаться. Сразу начали ссылаться на то, что к ним вопросы задавать бесполезно, так как уведомление прислала миграционная служба, и мне придется разбираться уже с ними. Они дали заполнить самоуведомление, то есть мою контактную информацию, и записывали все это на видео как доказательство, что уведомление было передано. Позже я отправился в миграционную службу, где уже сотрудники разъяснили мне, что в течение трех дней мне нужно будет удалиться из страны.

- Андрей, а скажите, вы вообще, если говорить о 23 января, знали, что там проходят акции и митинги? Что-либо об этом подозревали, как вот получилось, что вас задержали в этот день?

- 23 января я находился в кофейне на Баумана, на той части, которая была не перекрыта. На ней свободно двигались граждане, туристы. Перекрытая часть была от часов где-то до половины улицы. Я находился дальше. Днями ранее в нашей группе университета, группе старост была информация о том, что зачетные книжки моей группы, как и всех групп, готовы к выдаче. Я подумал, что в целом могу забрать зачетные книжки сразу и на обратном пути домой. Я вышел из кофейни, поднялся специально на несколько улиц выше, чтобы обойти улицу Баумана и в целом большое количество протестующих и полицейских. Оказалось, что из-за того, что улица Баумана была перекрыта, протестующие двинулись по смежным улицам, то есть по Кремлевской, если быть точным. Я увидел толпу митингующих и в целях безопасности прижался к стенке соседнего здания на Кремлевской улице, это был банк, насколько я помню. Толпа прошла мимо, и я начал сдвигать кордон полиции, я оказался за спиной кордона, и шел по Кремлевской улице в сторону анатомического театра за спиной полиции. После меня увидел полковник, судя по всему, который руководил всем процессом. Он увидел, что я иду сзади, накричал на сотрудников своих, они подбежали ко мне, схватили меня без разъяснений и запихали в автобус. В автобусе мне тоже объяснять не стали. Спустя полтора часа меня привезли в отделение полиции.

- Виктор, скажите, законно ли вообще требование покинуть страну и какие правила и процедуры?

- Вообще существует такой инструмент, как запрет въезда в Российскую Федерацию, и достаточно активно пользуется в нашей системе МВД, но в данной ситуации нет никаких оснований, чтобы Андрей исполнял данные требования. Мы их в настоящее время обжалуем в суде. Я думаю, что все необходимые доказательства его невиновности и абсурдности принятия данного решения по отношению к нему мы сможем доказать.

- Объясните, вы будете подавать иск на решение о высылке из страны или как это будет процедурно?

- У нас существует порядок административного правового производства. В данной ситуации мы как раз примем этот инструмент за основу и будем оспаривать данное решение, принятое сотрудниками УФМС.

- Как вы считаете, есть ли какие-то шансы, что удастся оспорить это решение?

- Да, безусловно, это дело стоит того, чтобы побороться, это дело стоит того, чтобы суд отменил это абсурдно принятое решение, потому что законодатель ряд четких обоснований, по каким критерием необходимо определять граждан, которые подлежат к запрету и выезду из Российской Федерации мы довели до данной ситуации, не попадает ни один из этих критериев, а соответственно, закон на нашей стороне. Просто на данный момент это решение принято с учетом политического окраса, дабы некое давление оказать на иностранных студентов, которые может быть принимали участие на митингах, и создать некий такой прецедент более широкий, чем просто административное наказание.

- Вы говорите, что решение с политическим окрасом, объясните, до момента обжалования Андрею где законно находиться?

- В настоящий момент Андрею законно находиться на территории Российской Федерации в любом месте, где он посчитает нужным, потому что принять решение окончательное и поставить точку в этом деле может только суд. Пока этого решения нет, правоохранительные органы просто не могут ничего с этим сделать, потому что есть все необходимые доказательства того, что мы данное решение, принятое органами УФМС, обжалуем, и соответственно до принятия и вступление в силу законного решения суда мой доверитель является лицом, законно находящимся на территории Российской Федерации.

- Андрей, вопрос к вам. Скажите, пожалуйста, как восприняли такие новости в университете? Была ли какая-то поддержка со стороны студентов, преподавателей?

- На данный момент точно ничего нельзя сказать, потому что в текущей ситуации я с ними не связывался. Были праздники. Там знают о происходящем, но я с ними по нынешним данным уже не разговаривал еще. Буквально сегодня я собираюсь пойти в университет и поговорить с администрацией.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.