Ссылки для упрощенного доступа

В Пензе 16-летний подросток подозревается в подготовке к теракту


Первомайский районный суд отправил подростка под домашний арест.

ФСБ России задержала 16-летнего школьника в селе Верхний Ломов Пензенской области по подозрению в подготовке теракта в учебном учреждении. Об этом сообщили в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ.

— Молодому человеку избрана мера пресечения в виде домашнего ареста по 4 мая, он обвиняется в приготовлении к террористическому акту, — цитирует пресс-службу суда ТАСС.

Ранее Telegram-канал Baza сообщил, что сотрудники правоохранительных органов задержали 16-летнего школьника из Верхнего Ломова, который якобы планировал расстрелять одноклассников из ружья.

Как сообщает "КП" со ссылкой на следственный комитет России, подросток собирался сделать это из-за неприязни к одноклассникам и учителям,

– В апреле 2021 года он собирался устроить теракт в своей школе. Сейчас он предотвращен. В доме подростка уже проведен обыск, в ходе которого было обнаружено немало опасных вещей, в том числе гладкоствольное ружье и порох.

Уполномоченный по правам ребенка в Пензенской области Елена Столярова сообщила ТАСС, что в школе у подростка не было конфликтов и он не стоял на внутришкольном учете.

— Он не стоял на учете, учился, готовился к экзаменам, к ОГЭ (основной государственный экзамен) в девятом классе. Не отличник, но и не двоечник, — отметила Столярова.

По данным из школы, где учится молодой человек, у подростка не было конфликтов.

— С детьми, как заявляют [в школе], у него никогда не было конфликтов. По большому счету, к нему претензий никаких не было. Это чрезвычайный случай, необходимо дождаться итогов расследования, — добавила Столярова.

Как уточняет РИА Новости со ссылкой на источник в силовых структурах, подросток писал в социальной сети, что собирается расстрелять одноклассников.

— Возбудили уголовное дело по части 1 статьи 30 — части 1 статьи 205 УК "Приготовление к террористическому акту". В воскресенье суд избрал ему домашний арест… Вину он не признает, — сказал собеседник агентства.

На видеозаписи, распространенной ФСБ, юноша признается в подготовке атаки.

— В апреле 2021 года я планировал совершить убийство своих одноклассников и тех, кто помешает мне, — сказал он.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG