Ссылки для упрощенного доступа

Фарид Абдулганиев: Бизнес в Татарстане может отказаться от сотрудничества с самозанятыми


Бизнес-омбудсмен Татарстана Фарид Абдулганиев предупредил об угрозе отказа предпринимателей от сотрудничества с самозанятыми в связи с проблемами в расчетах с ними.

Об этом он заявил на заседании комитета Госсовета республики по экономике, инвестициям и предпринимательству, выступая с отчетом об итогах деятельности в 2020 году, пишет "Ъ".

— Система банка не отличает самозанятого от физического лица – наемного работника, — заявил он.

Он уточнил, что именно поэтому в отношении юридических лиц со стороны банков участились проверки по факту перевода денежных средств физлицам.

— Блокируются счета, проводятся проверки, что доставляет неудобства предпринимателю, — сказал он. — Получается, новый налоговый режим уже есть, но механизмы работы так и не урегулированы. В результате эта практика может привести к тому, что предприниматели начнут отказываться от взаимодействия с самозанятыми, а их у нас уже более 110 тысяч человек! — отметил Фарид Абдулганиев.

Кроме того, по его словам, банки зачастую отказывают в льготных кредитах самозанятым, принимая их за физлиц. Бывали случаи, когда банки, в которых действуют программы поддержки "кредит под 0%" или "кредит под 2%", исключают компании в одностороннем порядке из программы и переводят их на кредит под 15% c превентивным принудительным взысканием средств в порядке инкассо.

— Фактически для банков самозанятые так и остались физлицами, и доступ к обещанным преференциям им ограничен, — резюмировал Фарид Абдулганиев.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG