Ссылки для упрощенного доступа

"Увлекла своим примером". За прогулку 23 января активистке из Ижевска грозит пять лет лишения свободы


Анастасия Понькина

В отношении Анастасии Понькиной возбудили уголовное дело за "хулиганство" по статье 213 УК РФ.

В отношении активистки социалистического движения из Ижевска Анастасии Понькиной после акции 23 января возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 213 УК РФ, квалифицируемое как "хулиганство, совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды".

По материалам дела, как сообщает региональный штаб Навального, "Понькина 23 января увлекла своим примером и вывела на проезжую часть собравшихся на центральной площади людей для участии в акции". "Активистке может грозить до пяти лет лишения свободы", — прокомментировал координатор штаба Навального в Ижевске Иван Елисеев.

В беседе с корреспондентом "Idel.Реалии" Понькина рассказала, что 23 января на акции она также вела прямую трансляцию и была здесь в качестве представителя прессы. После акции Анастасия была задержана сотрудниками МВД в штатском за участие в несанкционированной публичной акции по ст. 20.2 КоАП РФ и провела ночь в отделе полиции.

— Акция 23 января была мирной. Я считаю, такие политические репрессии со стороны власти не оправданы, — прокомментировала Анастасия Понькина.

Следственное управление по Удмуртии после акции 23 января возбудило уголовное дело по ст. 267.1 УК (действия, угрожающие безопасной эксплуатации транспортных средств).

  • 23 января в десятках городов России были задержаны более 3,5 тысяч участников несогласованных с властями акций протеста в поддержку находящегося под стражей оппозиционера Алексея Навального.
  • СК возбудил 21 уголовное дело после несогласованных акций.
  • Всего протесты состоялись более чем в 100 городах России. Общее количество участников исчисляется сотнями тысяч. Самые масштабные протесты прошли в Петербурге и Москве.
  • Митинги также прошли в городах Поволжья — Чебоксарах, Казани, Набережных Челнах, Альметьевске, Ижевске, Нижнем Новгороде, Ульяновске, Самаре, Саратове, Пензе, Кирове, Перми, Оренбурге.
  • Протестующие требовали освобождения Алексея Навального, а также в резкой форме выражали несогласие с правлением Владимира Путина и его политикой. Подробности читайте и смотрите здесь.
  • Сторонники Алексея Навального анонсировали новые протесты на 31 января в более чем 50 городах.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG