Ссылки для упрощенного доступа

20-летний астраханец задержан по обвинению в создании экстремистской организации


Оскверненный памятник Тукаю в Астрахани

Местные издания предположили, что обвиняемый участвовал в осквернении памятников татарскому поэту Габдулле Тукаю и ногайскому просветителю Абдулхамиду Джанибекову в ночь с 9 на 10 декабря прошедшего года.

Следственное управление СК РФ по Астраханской области возбудило уголовное дело против местного жителя 2000 года рождения на основании материалов, подготовленных региональным управлением ФСБ. Астраханец обвиняется в организации экстремистского сообщества (часть 1 статьи 282.1 УК РФ). Наказание по этой статье предполагает штраф до 800 тысяч рублей или лишение свободы на срок от 6 до 10 лет.

По словам представителя пресс-службы управления, сообщество занималось подготовкой преступлений на национальной почве, совершало акты вандализма, нацеленные на осквернение памятников деятелям культуры Востока и распространяло агитационные материалы праворадикальной тематики в социальных сетях. Издание "МБХ Медиа. Юг" приводит и название этого сообщества — "Астраханское национальное движение".

В рамках расследования уголовного дела сотрудники СК, ФСБ и МВД провели серию обысков, в ходе которых обнаружили ножи, топоры, пневматические пистолеты, противогазы, газовые баллоны и тактическую экипировку, сообщает следствие. Расследование продолжается и находится на особом контроле руководителя СУ СК РФ по Астраханской области генерал-лейтенанта юстиции Ибрагима Могушкова.

Исходя из упоминания "памятников деятелям культуры Востока" в сообщении пресс-службы следственного управления, местные издания предположили, что обвиняемый участвовал в осквернении памятников татарскому поэту Габдулле Тукаю и ногайскому просветителю Абдулхамиду Джанибекову в ночь с 9 на 10 декабря прошедшего года.


Эту версию подтверждает и телеграм-канал "Опер слил", опубликовавший фотографию задержанного астраханца вместе с памятником Тукаю, облитым краской и изрисованным нацистской символикой. Следственное управление, впрочем, не ответило на вопрос журналистов о том, причастен ли организатор "Астраханского национального движения" к этому акту вандализма.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (8)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG