Ссылки для упрощенного доступа

Около 60% татарстанцев не планируют проходить вакцинацию от COVID-19


Архивное фото

Одним из препятствий для вакцинации татарстанцы назвали "чипирование".

Агентство "Промрейтинг" проанализировало отношение татарстанстанцев к вакцинации от COVID-19. Результаты опросов показали, что 57,1% жителей республики не планируют делать прививку против коронавирусной инфекции.

Около 20% респондентов пока взвешивают для себя все "за" и "против", находясь на этапе принятия решения о вакцинации от COVID-19. О планах привиться "через некоторое время" заявили 12,4% опрошенных. Около 5% респондентов считают, что защищены от COVID-19 из-за сделанных ранее прививок. Еще 3% респондентов считают возможной для себя вакцинацию от коронавируса лишь в случае явного ухудшения эпидобстановки.

При этом около 60% опрошенных хорошо осведомлены о месте и способе получения вакцины. Не знают, где и как сделать прививку 22,3% респондентов.

Среди главных препятствий на пути к вакцинации татарстанцы выделяют: "вероятность побочных эффектов от вакцины, созданной в спешке", "неэффективность вакцин от COVID-19", "иммунитет, выработанный вследствие перенесенной болезни", "чипирование" и "отрицание самого факта существования коронавирусной инфекции".

В наличии мирового заговора вокруг коронавирусной инфекции уверены 5,5% опрошенных татарстанцев, еще 23% респондентов частично разделяют эти взгляды.

Низкой и крайне низкой опасность заражения для своей семьи считают 35,5% опрошенных татарстанцев. Высокой или очень высокой ее называли лишь 22,9% опрошенных.

"Наибольшим доверием в вопросах коронавирусной инфекции на местном уровне у татарстанцев пользуются "знакомые медики", а в общем информационном пространстве — Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). При этом о своем недоверии официальным СМИ в вопросах информирования о COVID-19 заявили 68,5% опрошенных татарстанцев", — говорится в исследовании "Промрейтинга".

  • 13 января президент России Владимир Путин заявил о необходимости приступать к массовой вакцинации населения от коронавируса и готовить для этого соответствующую инфраструктуру. Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в гражданский оборот в стране до конца января поступит 2,1 млн доз вакцины от коронавируса.
  • В России для борьбы с распространением коронавирусной инфекции используется вакцина "Спутник V". Она двухфазная — предполагает два этапа введения инъекции с разницей в 21 день.
  • Сегодня получить вакцину от COVID-19 можно по записи в районной поликлинике. Также прививки начали делать в торговых центрах.
  • По данным Русской службы "Би-би-си", в Татарстане хотя бы первую дозу вакцины получили лишь 2,92% жителей.


Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина альбертова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Поволжье. Специализируется на социальных и судебных темах, освещает гражданские протесты. 

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG