Ссылки для упрощенного доступа

Праймериз "Единой России" в Башкортостане пройдут в смешанном формате


Внутрипартийное голосование по предварительному выдвижению кандидатов в депутаты Госдумы от "Единой России" пройдет в Башкортостане как в электронном, так и в очном формате. Об этом "Idel.Реалии" сообщил руководитель регионального исполкома "единороссов" Рустем Ахмадинуров.

Накануне в "Единой России" был сформирован федеральный оргкомитет по организации предварительного голосования, который возглавил сенатор, олимпийский чемпион по борьбе Александр Карелин. Ранее также сообщалось, что праймериз в ЕР пройдут"по максимально открытой первой модели — голосовать смогут все зарегистрированные избиратели".

— Региональный оргкомитет по выборам в Госдуму будет сформирован в ближайшую пятницу. Предполагается, что его возглавит Радий Хабиров, как секретарь регионального отделения. Вполне возможно, что он возглавит и региональный список кандидатов Госдуму, поскольку это является обычной практикой, когда список возглавляет самый популярный в регионе политик. У Хабирова же в Башкортостане рейтинг самый высокий, — заявил Рустем Ахмадинуров.

Партиец также сообщил, что заявления для участия в праймериз кандидаты в Башкортостане начнут подавать на следующей неделе.

— Внутрипартийное голосование у нас, как и везде, пройдет, преимущественно, в онлайн-формате, через портал "Госуслуги". Такое решение было принято в связи с эпидемической ситуацией по коронавирусу. Однако территориально большие регионы, в том числе, Башкортостан, будут практиковать и очное голосование, поскольку все-таки и интернет есть у нас не везде в сельских районах, и на "Госуслугах" зарегистрированы не все избиратели. Поэтому мы предполагаем, что дополнительно, для проведения очного голосования будут открыты около 680 участков, что составит примерно 20% от общего количества избирательных участков в регионе, — добавил Рустем Ахмадинуров.

Руководитель регионального исполкома также заявил, что не планирует "активно участвовать в предварительном голосовании", поскольку должен, прежде всего, сосредоточиться на организации самих праймериз и дальнейшей предвыборной кампании местных "единороссов" в Госдуму и Уфимский горсовет. Он опроверг появившиеся недавно в местных Телеграм-каналах и видеоблогах сообщения о том, что его кандидатура была вычеркнута в Москве из предварительного неформального списка кандидатов в Госдуму (так, обозреватель Youtube–канала "Открытая политика" Андрей Потылицын заявил, что представленный башкирскими властями в Москву предварительный список кандидатов "был в пух и прах разгромлен господином Турчаком и прочими высокопоставленными функционерами партии"; в том числе, по данным эксперта, из списка был вычеркнут и Ахмадинуров). "Какого-то специального отбора в партии нет", — заявил Ахмадинуров.

Праймериз "Единой России" пройдут с 24 по 30 мая. Регистрация кандидатов начнется на официальном сайте предварительного голосования 15 марта и продлится до 29 апреля. Выборы депутатов Госдумы, а также депутатов Уфимского горсовета состоятся в "Единый день голосования" 19 сентября.

Секретарь генсовета "Единой России" Андрей Турчак неоднократно заявлял, что партия ставит задачу получить в Госдуме конституционное большинство — более 300 мандатов.

На выборах в Госдуму в 2016 году от местного отделения "Единой России" были избраны 11 депутатов, в том числе, шесть по списку и пять по одномандатным округам.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG