Ссылки для упрощенного доступа

Рособрнадзор поставил Татарстан на 22-е место в рейтинге регионов по качеству образования в школах


Архивное фото

Федеральный институт оценки качества образования опубликовал данные рейтинга регионов по качеству школьного образования по оценке Рособрнадзора.

Татарстан набрал 60,9 балла из 100 возможных, заняв в общем рейтинге 22 место, а среди регионов Поволжья только седьмую строчку.

Выше Татарстана расположились Удмуртия (7-я строчка в рейтинге) и Пермский край (9-я), а также Самарская, Пензенская, Нижегородская и Кировская области, занявшие соответственно 11-е, 12-е, 15-е и 19-е места.

Возглавили общероссийский рейтинг Санкт-Петербург (92,1 балла), Москва (92 балла) и Ленинградская область (77,1 балла). В конце списка — Чечня (13,7 балла), Дагестан(10,6 балла) и Ингушетия (7,8 балла)

Сводный показатель определялся по 3 критериям, разделенным на 12 показателей, учитывающих результаты обучения школьников в Татарстане(65,2 балла), практикоориентированность школьного образования (71,4 балла) и управление системой образования (46,1 балла).

Меньше всего баллов из конкретных показателей Татарстан получил за объективность оценочных процедур. Максимальный балл — за использование компьютеров и число поступивших в организации среднего профессионального образования и вузы своего региона (85,8 балла и 73,8 балла соответственно). Тогда как у Удмуртии эти показатели соответственно составляют 74,2 балла и 58,5 балла.

Как вспоминает "БИЗНЕС Online", в 2018 году представители Рособрнадзора, приехав в Татарстан, возмущались объективностью проведения всероссийских проверочных работ (ВПР).

— У нас есть школы (а таких сотни в стране), в которых ни педагоги, ни завучи, ни директора, ни начальники отделов образования не стесняются показывать 100-процентные пятерки для всех участников ВПР по всем предметам, — заявлял тогда начальник управления надзора и контроля за деятельностью органов исполнительной власти субъектов РФ Рособрнадзора Евгений Семченко.

При этом ответственность он возложил не на директоров и учителей, а на чиновников, требующих высоких показателей.

— Зачастую наш брат чиновник принимает самое простое и неправильное решение, когда наказывает всех невиновных, награждая непричастных, — заявил тогда представитель Рособрнадзора.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (36)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG