Ссылки для упрощенного доступа

Радий Хабиров добился смены главного федерального инспектора


Михаил Закомалдин

Полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров на днях представил властям Башкортостана нового главного федерального инспектора (ГФИ) по республике.

Им стал Алексей Касьянов, ранее занимавший должность секретаря межведомственного Совета общественной безопасности Республики Башкортостан. Прежний главный федеральный инспектор Михаил Закомалдин отправлен в отставку; о его новой работе не сообщается.

Уход Закомалдина стал неожиданным для большинства наблюдателей, хотя ранее республиканские СМИ уже отмечали, что во взаимоотношениях между командой Радия Хабировым и главным федеральным инспектором существовало известное напряжение. Так, издание "Про Уфу" пишет, что отношения Закомалдина с новым главой республики "не сложились сразу, как только он [Хабиров] пришел к власти в 2018 году".

В частности, по данным издания, Закомалдин "тщательно инспектировал реализацию в регионе национальных проектов", при этом нередко "давал негативную характеристику нынешним властям республики". В 2019 году "Про Уфу", основываясь на документах из аппарата ГФИ, писало, что из поступивших в том году в республику из федерального бюджета 14,5 млрд. рублей, предназначенных на реализацию национальных проектов, к 1 сентября было освоено лишь 4,38 млрд. рублей, что составляло 30,1%.

Опрошенные эксперты расценили смену главного федерального инспектора как несомненную "аппаратную победу" Радия Хабирова.

— Для команды Радия Хабирова Михаил Закомалдин, однозначно, не был своей фигурой, — констатировал политтехнолог Андрей Потылицын. — Во-первых, между ними были конфликты еще до прихода Хабирова в Башкортостан в 2018 году, когда главный федеральный инспектор поддерживал прежнего главу республики Рустэма Хамитова в его неприятии хабировских кадров. А доклад Закомалдина о неудовлетворительном исполнении в Башкортостане нацпроектов, отправленный в Москву, имел большой федеральный резонанс и стал для команды Хабирова довольно-таки ощутимым ударом. В целом, Закомалдин постоянно сигнализировал в Москву о неблагополучии в республике в той или иной сфере. Теперь Хабирову, наконец-то удалось его поменять. Новый же главный федеральный инспектор, Касьянов предан Хабирову всецело.

— Противостояние команды Радия Хабирова с Михаилом Закомалдиным носило структурный характер, но усугубилось после Куштау, — отмечает политолог Дмитрий Михайличенко. — Федералы подозревали Хабирова в том, что он сам инициировал все эти протесты и таким образом предотвратил разработку горы. Сам же Закомалдин, по моим данным, выступал за передачу шихана содовикам. Но значительный антагонизм между командой Хабирова и Закомалдиным был еще до Куштау. Дело в том, что контроль аппарата полпредов за региональными властями зачастую носит избыточный характер, а Закомалдин в этом смысле достаточно активно пользовался своими полномочиями, что создавало напряжение во взаимоотношениях. Ко всему прочему, тут еще вмешались и субъективные факторы взаимоотношений. По некоторой информации, главного федерального инспектора даже демонстративно не пустили на одно из последних заседаний Госсобрания, сославшись на то, что срок его полномочий истек. Полагаю, что с Касьяновым личные взаимоотношения у Хабирова сложатся более благоприятно. Структурные проблемы останутся, но урегулировать их Хабирову будет значительно легче

Алексей Касьянов родился в Уфе в 1975 году. В 1996-2007 годах — работал в органах прокуратуры Уфы и Башкортостана, в том числе, заместителем прокурора Республики Башкортостан. В 2007-2015 годах — руководитель следственного управления Следственного комитета РФ по Башкортостану. В 2015 - 2016 гг. — заместитель руководителя аппарата правительства Республики Башкортостан. В 2016 - 2021 гг. — секретарь межведомственного Совета общественной безопасности Республики Башкортостан.

Михаил Закомалдин с 2011 по 2016 гг. занимал пост министра внутренних дел по Республике Башкортостан. С 2016 по март 2021 гг. — главный федеральный инспектор по Республике Башкортостан.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG