Ссылки для упрощенного доступа

Сенаторы США осудили власти России за преследование РСЕ/РС


Ранее по закону об "иностранных агентах" на корпорацию наложены крупные штрафы.

Группа сенаторов США от обеих партий осудила Кремль за "наступление государства на свободу прессы", приведя в качестве примера давление на Радио Свободная Европа/Радио Свобода, которое российские власти обвиняют в нарушении закона об "иностранных агентах". В заявлении демократов и республиканцев — членов комитета Сената по международным делам — говорится, что этот закон используется как повод для того, чтобы заставить проекты корпорации РСЕ/РС в России замолчать.

Сенаторы обвиняют российские власти и лично президента Владимира Путина в ужесточении законодательства с целью "наказать" критиков Кремля, а также в действиях, которые ставят безопасность журналистов под угрозу. "В этой чрезвычайно трудной для журналистов ситуации РСЕ/РС оказывает российскому народу ценную услугу, без цензуры сообщая о новостях и событиях и стремясь к соблюдению высших стандартов объективной журналистики", — говорится в заявлении. Его подписали демократы Крис Кунс и Боб Менендес и республиканцы Митт Ромни и Марко Рубио.

Ранее представитель Государственного департамента США Нед Прайс выразил "глубокую озабоченность" в связи с "нарастанием репрессивных мер, направленных на подавление свободы печати в России", — в частности, в связи с касающимися РСЕ/РС судебными решениями. В январе 2021 года группа депутатов Палаты представителей США обратилась к президенту страны Джо Байдену с просьбой отреагировать на угрозы российских властей в адрес РСЕ/РС.

"Idel.Реалии", Татаро-башкирская служба Радио Свободная Европа и другие проекты РСЕ/РС, включая телеканал Настоящее Время, были включены в список "СМИ — иностранных агентов" в конце 2017 года. Редакции, внесённые в перечень министерства, обязаны предоставлять финансовые отчёты о своей деятельности и определённым образом маркировать свои публикации. РСЕ/РС выполняет сформулированные в 2017 году требования российского законодательства о СМИ — "иностранных агентах", однако оценивает действия российских властей в этом направлении как "опасные усилия, направленные на преследование журналистов, как шаги к тому, чтобы граждане России получали только одобренную Кремлём информацию". Руководство РСЕ/РС неоднократно отмечало, что статус РСЕ/РС не допускает политического и цензурного вмешательства в редакционную политику с какой бы то ни было стороны.

Согласно новым, выдвинутым осенью 2020 года требованиям Роскомнадзора, проекты РСЕ/РС должны, в частности, размещать в начале любых своих аудио- и видеоматериалов 15-секундный звуковой фрагмент или видеотитр, сообщающий о статусе "иностранного агента". Маркировке подлежат, помимо прочего, все без исключения тексты на сайтах, сообщения и посты в социальных сетях, вне зависимости от их объёма. В РСЕ/РC считают эти правила маркировки вмешательством в работу журналистов, ставящим своей задачей формирование негативного отношения аудитории к работе "Idel.Реалии", Радио Свобода, телеканала Настоящее Время и других редакций медиакорпорации.

В декабре 2020-го, январе и марте 2021 года Роскомнадзор направил в ООО "РСЕ/РС", представляющее интересы медиакорпорации в России, уведомления о составлении сотен административных протоколов по фактам нарушения приказа. Против медиакорпорации возбуждены 260 административных производств, по большинству из них суд уже принял решение о штрафах. В настоящее время общая сумма наложенных на РСЕ/РС штрафов превышает 700 тысяч долларов. "РСЕ/РС категорически не согласна с решениями наложить штрафы, — заявил президент радиокорпорации Джейми Флай. — Эти действия представляет собой атаку государства на свободу средств массовой информации, нарушение российской Конституции и закона "О СМИ".

Корпорация оспаривает все решения судов о штрафах в судах высшей инстанции. Юристы корпорации уже подали в Тверской районный суд 130 апелляционных жалоб на решение суда первой инстанции. 30 их них рассмотрены, ни одна апелляция РСЕ/РС не удовлетворена. Представитель Роскомнадзора заявил "Интерфаксу", что в ведомстве готовы к дальнейшему кратному увеличению штрафов, законодательство России разрешает также блокировку сайтов.

На территории России русскоязычные проекты РСЕ/РС, включая "Idel.Реалии", а также Татаро-Башкирская редакция медиакорпорации, располагают десятками штатных сотрудников и сетью из сотен внештатных корреспондентов. Это одна из самых крупных иностранных независимых медиа-организаций, работающих в России, еженедельная аудитория которой составляет 6,7 миллионов человек.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (13)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG