Ссылки для упрощенного доступа

В день рождения репрессированного классика Давида Кугультинова отметили День калмыцкой поэзии


Собрание сочинений Давида Кугультинова (1922-2006)

13 марта калмыки России отмечают праздник национальной поэзии. Этот день был выбран в память об ее классике Давиде Кугультинове. 

В Институте калмыцкой филологии и востоковедения Калмыцкого государственного университета прошла конференция, приуроченная к Дню национальной поэзии. Магистранты выступили с докладами, посвященными творчеству Давида Кугультинова, Харти Канукова, Санджи Каляева, Веры Шуграевой и других поэтов. Писатель Андрей Джимбиев провел литературный вечер на калмыцком языке в Национальной библиотеке имени А. М. Амур-Санана. День калмыцкой поэзии также отметили во многих школах и домах культуры республики.

Давид Кугультинов (Көглтин Дава) родился 13 марта 1922 года в небольшом селении на западе Калмыцкой автономной области. В 12 лет он увлекся поэзией и написал свое первое стихотворение. Он планировал связать всю свою жизнь с литературой, но со второго курса элистинского пединститута его призвали на фронт. Он провел на войне четыре года, как и все калмыки был депортирован в Сибирь. Так Кугультинов попал в город Бийск, где устроился преподавателем в автомобильный техникум. Находясь в ссылке, он продолжал писать — в том числе и о депортации как о великом горе калмыцкого народа. За это он был обвинен в контрреволюционной деятельности и провел десять лет в Норильском лагере.

После реабилитации калмыков Хрущевым Кугультинов вернулся в Элисту. Тогда поэзия окончательно стала его основной профессией. В 1961 году он возглавил Союз писателей Калмыцкой АССР. За свою долгую жизнь он опубликовал множество стихотворений, сказок, эссе и других произведений.

Кугультинов писал преимущественно по-калмыцки, но почти все его наследие переведено на русский — как отмечает лингвистка Влада Баранова, многие калмыки, проживающие в городах и крупных поселках, сегодня почти не владеют этническим языком. Результаты социолингвистических исследований показывают, что массовый переход калмыков на русский во многом связан с периодом депортации — силой увезенные с родной земли в культурно и лингвистически чуждые поселки Сибири, многие калмыки военного поколения не смогли передать своим детям знание родного языка.

Впрочем, даже не владеющие этническим языком калмыки зачастую гордятся культурным наследием своего народа и изучают его, утверждает активист и юрист Давур Дорджиев. По его словам, этническое самосознание калмыков в последние годы переживает новый подъем, у молодых людей, выросших в русифицированной городской среде, часто просыпается интерес и к литературе своего народа, и к его языку, и к традиционной религии калмыков — буддизму.


В Астраханской области калмыки компактно проживают в Лиманском районе, где они составляют около 10% населения. В Центре культуры и досуга районного центра Лимана регулярно проходят мероприятия калмыцкой тематики, а в 2019 году при нем действовали курсы калмыцкого языка.

Согласно Всероссийской переписи населения в 2010 году численность калмыков в России составляла 183 372 человека, большинство из них (более 160 тысяч, 56% населения) проживает в Республике Калмыкия.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (11)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG