Ссылки для упрощенного доступа

"Мы не ожидали, что за участие в гражданском форуме нас объявят врагами"


Депутат кировской городской Думы Михаил Ковязин

13 марта в Москве во время форума независимых депутатов "Муниципальная Россия" полиция задержала всех его участников. Задержанным инкриминируют участие в мероприятии организации, которая в России объявлена нежелательной.

13 марта среди задержанных в Москве были активистки из Казани Гульназ Равилова, Елена Изотова и депутат Госсобрания Башкортостана (фракция КПРФ) Дмитрий Чувилин, активист башкортостанского общественно-политического движения "Республика" Руслан Нуртдинов, а также депутат кировской городской Думы Михаил Ковязин.

В столицу кировский депутат приехал, чтобы обсудить проблемы ЖКХ, экологии и "точечной застройки", но неожиданно оказался в одном автозаке с оппозиционером Ильей Яшиным. Шесть с половиной часов депутат из Кирова провел в столичном РОВД, где вместе с коллегами из Татарстана и других регионов России ожидал своей очереди к следователю. Михаилу Ковязину и еще примерно 150 участникам форума было предъявлено обвинение в сотрудничестве с "нежелательной организацией". В случае если вина муниципальных депутатов будет доказана, каждому грозит административный штраф от 5 до 15 тысяч рублей. Своим впечатлениями от съезда в Москве, который неожиданно состоялся в полиции, Михаил Ковязин поделился корреспондентом "Idel. Реалии".

Все темы были абсолютно бытовые, никаких политических требований не было

— Организаторы форума "Муниципальная Россия" пригласили меня рассказать о своем опыте муниципального депутата в Кирове. Среди делегатов, кроме москвичей, было около полусотни человек из разных регионов России, представители "Справедливой России", "Яблока", КПРФ, много самовыдвиженцев. Люди собрались, чтобы обсудить насущные вопросы: жилищного строительства, вывоза мусора, экологии, "точечной застройки" в наших городах. К примеру, я хотел рассказать о ситуации в деревне Сергеево, где зимой не ходил автобус, так как дорога не соответствовала нормативам. Вместе с жителями, действуя абсолютно законным путем, мы смогли добиться, чтобы дорогу отремонтировали и включили освещение.

14 марта в Кирове активистка Светлана Марина провела пикет в поддержку депутата Михаила Ковязина
14 марта в Кирове активистка Светлана Марина провела пикет в поддержку депутата Михаила Ковязина

Один из участников форума собирался поделиться опытом раздельного сбора мусора, другой готовил доклад о "точечной застройке". В общем, все темы были абсолютно бытовые, никаких радикальных политических требований, никаких призывов к свержению существующей власти в повестке не было. Предполагалось, что форум будет продолжаться два дня, но 13 марта утром успели выступить только два спикера. Во время выступления бывшего главы Екатеринбурга Евгения Ройзмана, в зал неожиданно ворвались полицейские, которые объявили собравшимся: "Ваша встреча незаконна, потому что организация запрещена в России!". И муниципальных депутатов стали выводить из зала по одному человеку. Тех, кто сопротивлялся, выносили на руках, вытаскивали из зала.


Я сопротивляться не стал, даже попросил полицейских зайти ко мне в гостиничный номер, чтобы взять свои вещи. Мы зашли в номер, взяли мое пальто, после чего два полицейских отвели меня в автозак. В автозаке уже сидели примерно 15 депутатов, в том числе депутат из Томска, общественник из Башкортостана, а также депутаты из Москвы и Московской области, в том числе Илья Яшин. Всего для съезда муниципальных депутатов выделили 12 автозаков. Полицейские заглядывали в автозаки и спрашивали: "Есть ли здесь журналисты?". Если журналисты с пресс-картой и аккредитацией там были, их отпускали. Поэтому информация о нашем аресте появилась во всех СМИ достаточно быстро. Но то, что сообщали федеральные СМИ, якобы мы собрались ради политических целей — абсолютная неправда.

— Куда вас доставили? Вам пришлось сидеть в "обезьяннике"?

— Меня доставили в РОВД "Метрогородок", где я провел весь день с 10.40 утра до 16.30, а некоторые депутаты сидели до позднего вечера. Нет, в "обезьяннике" сидеть не пришлось. Нас разместили в актовом зале РОВД, это было достаточно комфортно, но в туалет водили в сопровождении полицейского. При входе в отделение полиции всех досматривали, отбирали сотовые телефоны. Никто не мог связаться со своими родными, друзьями и коллегами, чтобы сообщить, что случилось. Хочется поблагодарить волонтеров "ОВД-Инфо", которые принесли нам воду и кое-что перекусить, пригласили защитников. Насколько я знаю, в некоторых РОВД защитников пускали свободно. Но в нашем РОВД "Метрогородок" адвоката к задержанным не пустили, объяснив, что это не задержание, а нас просто нас всех доставили для составления протокола, поэтому защитник нам не нужен. Вот такой парадокс!

Михаил Ковязин в автозаке
Михаил Ковязин в автозаке

— Вас допрашивал дознаватель из полиции?

— Нет, так как речь идет о "нежелательной организации", нас опрашивали сотрудники прокуратуры. Общались вежливо, матом не ругались, пакеты на голову не надевали, всем выписали одинаковые постановления о сотрудничестве с нежелательной организацией, запрещенной в России, согласно ст.20.33 КоАП РФ. Почти все мои коллеги-депутаты поясняли, что они никогда не сотрудничали ни с какой "запрещенной организацией", многие отказывались давать показания, ссылаясь на 51 статью Конституции.

Я считаю, что все равно не зря съездил

Конечно, мы не ожидали, что за участие в гражданском форуме нас объявят врагами и шпионами. Все это очень напоминает 30-ые годы XX века, когда невинных людей бросали в тюрьмы. В наши дни в РОВД бросили 150 муниципальных депутатов из разных уголков России. Но мы решили время зря не терять, и провести наш форум даже при таких форс-мажорных обстоятельствах. В актовом зале РОВД мы общались, делились опытом, обсуждали проблемы наших городов, наших избирателей, общественных объединений, обменялись контактами. Так что я считаю, что все равно не зря съездил. Просто предполагалась, что съезд пройдет со 150 участниками, а пришлось общаться группами по 15 человек, каждый в своем отделении полиции. Сейчас мне предстоит мировой суд, куда меня должны вызвать повесткой. Я написал заявление, что прошу рассмотреть мое дело по месту регистрации, то есть в городе Кирове, но не знаю, как на это отреагирует судья. Конечно, если дело будет рассматриваться в Москве, я за 1000 километров в суд не поеду. Тогда суд пройдет без моего участия. Если меня признают виновным, мне грозит штраф от 5 до 15 тысяч рублей.

— Чем можно объяснить такой беспрецедентный акт насилия со страны власти в отношении депутатов, которых выбрал народ?

— Да, вы правильно сказали — нас выбрал народ, поэтому перед ним мы должны отчитываться, а не перед прокуратурой и полицией. Я думаю, что причиной таких беспрецедентно жестких и неадекватных действий со стороны власти стал страх. Все это происходит перед новым выборным периодом, власть боится перемен, поэтому стремится задавить любое проявление независимости. На форум "Муниципальной России" приехали люди со всей страны, разных политических взглядов, но я точно могу сказать — все они недовольны существующим положением, каждый по своей причине. Все мы выступаем за демократию, независимый суд, свободу собраний, свободу высказываний, и это не нравится власти. Да одного из нас можно задержать, остановить, но всех остановить невозможно. Перемены неминуемо наступят, и после встречи в Москве я в этом абсолютно уверен!

Мероприятие проводил проект "Объединенные демократы", который не входит в список "нежелательных организаций" Минюста России. Координатор "Открытой России" Татьяна Усманова рассказала телеканалу "Дождь", что раньше полиция приходила только на мероприятия "Открытой России", которая признана "нежелательной организацией". О внесении "Объединенных демократов" в список "нежелательных организаций" ей неизвестно. Форум должен был проводиться 13 и 14 марта, в нем должны были принять участие до 200 человек из 56 регионов России.

Координатор проекта "Объединенные демократы" Анастасия Буракова, которая была среди задержанных, сообщила телеканалу "Дождь", что все 56 листов из материалов дела "были заготовлены заранее". "Все рапорты готовы, все постановления о возбуждении дела об административном правонарушении готовы. Весь материал собран стопочкой. Ясно было, что готовились заранее", — заявила Буракова. Это она заметила в отделении полиции.

Координатор назвала задержание участников форума "спланированной спецоперацией". В пользу этого, по ее словам, указывает то, что все районные прокуроры были на работе, и большое количество полицейских вышли на дежурство в субботу. По ее мнению, власти сделали "последнее китайское предупреждение" независимым муниципальным депутатам и активистам. "Понятно, если решение принималось на самом высоком уровне, на федеральном, то и у судов будет соответствующая установка", — пояснила Буракова.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG