Ссылки для упрощенного доступа

В Уфе полиция берет на заметку журналистов, освещающих протестные акции


Шеф-редактор радиостанции “Эхо Москвы” в Уфе Руслан Валиев

На минувших выходных уфимские полицейские вручили троим журналистам официальные предостережения "о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений, административных правонарушений…, продолжения антиобщественного поведения".

Предостережения были вручены шеф-редактору радиостанции "Эхо Москвы" в Уфе Руслану Валиеву, оператору Youtube–канала "Открытая политика" Станиславу Михайлову, журналистке издания "Аргументы и факты-Башкортостан" Ольге Блажновой.

Все трое журналистов освещали протестные акции в Уфе 23 и 31 января и были задержаны полицейскими при исполнении своих профессиональных обязанностей. Формальным предлогом явилось нахождение журналистов в общественных местах без маски

Так, Руслан Валиев, который к тому же является членом СПЧ при главе РБ, был задержан 23 января перед началом протестного шествия от Государственного концертного зала "Башкортостан" на улице Ленина, чтобы вести прямую видеотрансляцию с мероприятия. За час до его начала площадка перед зданием была уже огорожена лентой и оцеплена полицией, по ней ездила снегоуборочная техника. К Валиеву подошел замначальника полиции УМВД по Уфе подполковник Ильдус Шангареев, безапелляционно заявивший, что "здесь никакого мероприятия не будет" и потребовавший покинуть площадку. После отказа журналиста уйти с площади, полицейский распорядился задержать его, заявив, что он по некоей ориентировке "очень похож по приметам на человека, который совершил грабеж на территории города Уфы".

В начале февраля Кировский райсуд Уфы вынес журналисту предупреждение за "нарушение масочного" режима. Валиев обжаловал этот вердикт в Верховный суд РБ, который должен рассмотреть апелляцию 22 марта.

Станислав Михайлов и Ольга Блажнова были задержаны полицией 31 января, перед началом протестного шествия от уфимского "Дворца молодежи". Им также уфимскими судами были вынесены предупреждения за "нарушение масочного режима".

В минувшую субботу ко всем троим журналистам явились полицейские.

— Суббота, 11 утра. Звонят в домофон, говорят, полиция, мол, надо со мной провести беседу по поводу участия в митингах… Пришел не участковый, а майор из райотдела. "Беседа" продлилась минут пять, от силы. Майор заполнил от руки бланк "предупреждения" — в одном экземпляре. Майор не знал, о чем меня надо предупреждать. Пришлось объяснять, что я была задержана не за участие в несанкционированной акции, а за неношение маски. Майор мне сообщил, что "процентов 20" (пятая часть, Карл!!!), были задержаны "просто так" (ну, типа, чел из деревни приехал в город, вышел днем с бодуна, нифига не соображает, что происходит — тут-то его и хватают под белы рученьки...). Майор мне сообщил, что если бы меня за ту же маску задержали в любом другом месте, он бы ко мне даже не сунулся. Говорит: "Нам присылают списки, мы по этим спискам и ходим", а в списках, мол, только те, кто был задержан на акциях... — написала в Фейсбук Ольга Блажнова.

Позднее журналистка опубликовала аудиозапись разговора с полицейским в Фейсбук.

— С утра увидел, что к некоторым из коллег, задержанным при исполнении служебных обязанностей на январских митингах, принесли предостережения от повторных нарушений. Тут же подумал, а как же я, и зашёл с детьми на представление в кукольном театре. К середине спектакля узнал, что домой пришёл участковый. Не застав дома, он попросил мобильный телефон и ничего оставлять не стал. Через несколько минут после окончания прекрасной постановки "Буратино" он мне позвонил, и мы договорились, что я заеду в опорный пункт полиции сам. Предостережение, со слов, старшего лейтенанта, заключается в том, что меня предупреждают о возможных последствиях неношения маски и нарушения правил проведения митингов. Сотрудник в курсе истории с Шангареевым и знает, что суд в отношении меня вынес предупреждение… Распоряжение руководства якобы поступило сегодня утром. И это субботнее утро. Так, между прочим, я напомнил, что на митинге занимался профессиональными обязанностями и намерен это делать в будущем. С одной стороны, участковый — рядовой исполнитель, не обсуждающий приказы начальства, с другой — на таких, в том числе учителях — членах УИКов, держится основа несправедливости системы, — написал Руслан Валиев.

— Такого рода предостережения сейчас, полагаю, вручаются всем, кто был задержан на протестных шествиях в январе – начале февраля, — заметил политтехнолог Андрей Потылицын. — Автоматически под эту волну подпали и все задержанные на акциях журналисты. Само вручение этих предостережений выглядит, на мой взгляд, просто глупостью. Другое дело, что ни власти, ни надзорные и судебные органы никак не отреагировали на то, что полиция, явно превышая свои полномочия, задерживала представителей прессы, исполнявших свои профессиональные обязанности.

Сами журналисты не исключают, что полиция теперь берет на заметку всех журналистов, активно освещающих протестные акции.

— Первое, что я подумал, когда пришел участковый с таким предостережением, — что это разнарядка именно по всем журналистам, кто был замечен на протестных митингах и тем более, кто был там задержан, — сказал Руслан Валиев. — Очевидно, что такая инициатива исходит сверху, но конечная ее цель для меня пока остается непонятной. Это запугивание или какая-то зацепка, чтобы в последующем постараться привлечь нас к ответственности за "не следование этому предостережению"? Во всяком случае, видно, что давление на СМИ, в целом, усиливается, и что есть, в частности, попытки еще больше осложнить нашу работу на протестных акциях, хотя я, будучи оптимистом, надеюсь, что даже при таких ограничениях мы еще сможем работать на этих мероприятиях.

Отметим, на минувшей неделе представители Росгвардии предложили заранее составлять списки журналистов, которые будут освещать протестные акции, и определять, где они будут стоять в ходе акции, а также создать должности координаторов со стороны правоохранительных органов и журналистского сообщества, которые решали бы, кто может работать на митинге, а кто нет.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG