Ссылки для упрощенного доступа

Жителя Мордовии оштрафовали за обращение к Путину


Александр Фомин сделал репост петиции к президенту России, в которой говорилось о нарушении Конституции РФ. В ответ полиция составила на него протокол за распространение "недостоверной информации" в интернете.

Жителя Мордовии Александа Фомина мировой суд оштрафовал на 30 тысяч рублей за репост на стену паблика "Ты свободен | Саранск" петиции к президенту о нарушении Конституции РФ. Петиция содержала сведения о нарушениях по оказанию медицинской помощи населению в период пандемии и адресована в адрес президента РФ Владимира Путина. Об этом "Idel.Реалии" рассказал сам Александр Фомин.

— Я в разгар второй волны пандемии, это было 2 ноября, процитировал основные положения петиции и дал на нее ссылку. Петиция находится на официальной платформе Change.org, не заблокирована никаким надзорным органом. Но наша мордовская полиция оказалась бдительней и на скорую руку составила на меня протокол о правонарушении по пункту 9 статьи 13.15 КоАП "Злоупотребление свободой массовой информации", — описывает ситуацию на стене паблика Александр Фомин.

Согласно этому протоколу, Фомин распространил "заведомо недостоверную информацию" и создал "угрозу массового нарушения общественного порядка".

В содержании самой петиции к президенту России Владимиру Путину отмечается, что в период пандемии особо обострились проблема оснащенности в медицине и сложности медикаментозной доступности.

— Народ брошен в опасной для жизни ситуации, когда не хватает мест в больницах и людей оставляют на полу, лестнице и в коридорах больниц, неотложную помощь люди ждут часами и днями. Налицо недоступность фармакологической помощи больным COVID-19, отсутствие или ценовая недоступность медикаментов, — написано в петиции.

Александр Фомин является инвалидом первой группы по онкологии. По его словам, в день суда ему было назначено лечение, на которое он не попал. На данный момент Фомин с помощью правозащитника Сергея Марьина подал апелляцию в Октябрьский районный суд.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG