Ссылки для упрощенного доступа

Под Астраханью запустят опасное химическое производство


Министерство промышленности и природных ресурсов Астраханской области сообщило, что производство ПВХ и каустической соды в Харабалинском районе запустят к 2026 году.

Ранее обсуждалась возможность проведения референдума о строительстве этого объекта, однако власти решили его не проводить. Астраханские общественники обеспокоены экологической ситуацией в регионе.

Новости о возможном строительстве нового газохимического комплекса на Нижней Волге появились летом 2020 года. Сообщалось, что губернатор региона Игорь Бабушкин провел встречу с директором "Каспийской инновационной компании" Сергеем Штепой. Эта организация планирует построить завод поливинилхлорида (ПВХ, используется в пластиковых окнах и трубах) и токсичного гидроксида натрия (каустическая сода, применяется при производстве бумаги, мыла, бытовой химии, косметических средств и других товаров).

Стоимость строительства производственного комплекса была оценена в 90 миллиардов рублей, а предполагаемые объемы производства — в миллион тонн химикатов в год. Сообщалось также, что сырье для нового завода будет поставлять АГПЗ — Астраханский газоперерабытвающий завод, принадлежащий "Газпрому".

Сам АГПЗ, расположенный у станции Аксарайская в Красноярском районе Астраханской области, начал работу в середине 1980-х и уже через несколько лет вызвал экологическую катастрофу районного масштаба. Жители окрестных поселений Куянлы, Сеитовка, Ланчуг, Айсапай и других стали жаловаться на резкий неприятный запах со стороны завода и вызванные им головные боли, в селах стали чаще болеть дети. Местные активисты из ногайского общества "Бирлик" и других организаций требовали закрыть завод или отселить людей, и власти предпочли второй вариант. К середине 2000-х вокруг предприятия образовалась зона отчуждения, и окружавшие завод села опустели. Новость о строительстве нового газохимического завода, связанного с АГПЗ, обеспокоила жителей региона.

— Мое село, Куянлы, газовщики уже "убили", там никого не осталось. Производство — это яд, они держат горы серы под открытым небом, и дожди, ветра всё это разносят по району, портят воздух, портят землю. В какой-то момент там стало просто невозможно жить, мы уехали. Если под Харабалями построят новый завод, так что же, оттуда тоже людям уезжать? У меня там родственники живут, я за них заранее волнуюсь, — рассказывает уроженец Красноярского района Эльмир.

— "Газпром" и "Лукойл" делают на нашей земле большие деньги, но они уходят в Москву, мы их не видим. У нас по-прежнему смешные зарплаты, отвратительные дороги, город наводняют стаи агрессивных собак, а они хотят еще одно токсичное производство запускать. Сомневаюсь, что его доходы помогут простым астраханцам, — делится своими переживаниями жительница областного центра Александра.

В январе 2021 года в местных изданиях вновь появились новости по теме строительства химического завода — стало известно, что общественная организация "Клуб независимых избирателей" подала заявку на проведение референдума с одним вопросом: "Согласны ли Вы с размещением и строительством газохимического комплекса в Астраханской области?" Облдума ответила на запрос активистов отказом — ее председатель Игорь Мартынов заявил, что в случае положительного результата референдума правительство области будет обязано построить комплекс, даже если частный инвестор поменяет свои планы, а это неприемлемо для бюджета региона.

В феврале общественники отправили еще одну заявку с измененной формулировкой, учтя пожелания депутатов. На этот раз вопрос для референдума звучал так: "Согласны ли Вы с размещением и строительством газохимического комплекса в Астраханской области, которое не повлечет необходимость изменений финансовых обязательств Астраханской области?". Дума отклонила и этот вариант — Мартынов объяснил, что в таком случае возникает двойственность прочтения. Если выиграет вариант "нет", его можно будет трактовать двумя способами: то ли астраханцы против строительства завода в принципе, то ли против такого строительства, которое не повлечет финансовых обязательств региона. Второй вариант, по словам Мартынова, означал бы, что астраханцы все же хотят строительства завода, но на бюджетные средства, то есть был бы аналогичен положительному исходу референдума по первой заявке и невозможен по той же причине.

Таким образом, региональный парламент окончательно отказал в проведении референдума по этому вопросу, а 15 марта стало известно, что завод действительно будет построен — областное министерство промышленности заявило, что производство планируют запустить к 2026 году.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG