Ссылки для упрощенного доступа

5 мифов об аннексии Крыма, распространяемых российской пропагандой


5 мифов об аннексии Крыма, которые распространяет российская пропаганда
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:06 0:00

16 марта 2014 года в Крыму прошло спешно организованное подобие референдума, итогом которого стала аннексия полуострова Россией. Этот акт не был признан значительным большинством стран мира. Доводы российских властей далеки от реальности.


МИФ №1. Крым всегда был русский (российский)

Неправда уже чисто арифметически: из всей своей многовековой истории Крым под русским, позже советским управлением был всего лишь 213 лет.

Российский период истории полуострова начинается 19 апреля 1783 года, когда императрица Екатерина II подписала Манифест о присоединении Крыма к Российской империи. Советское управление продолжилось до конца 1991 года, с перерывом в 3 года, когда в 1941-1944 годах полуостров был занят немецкими войсками.

За всю историю Крыма там проживали разные племена, однако в близкой к современности истории по продолжительности контроля своей территории Крым был, больше всего, татарский, когда там еще 1441 году было образовано независимое Крымское ханство (а как улус Золотой Орды оно существовало уже с 1239 года). Именно крымские татары являются коренным народом полуострова как общность, исторически сформировавшаяся именно на этой территории.

Российская, потом и советская власть действовала в Крыму как деспотическая и колониальная, силой изгоняя местное татарское население, уничтожая историческую топонимику и заселяя территории христианскими колонистами из центральной России и Кавказа. Если уж рассуждать об этнической принадлежности полуострова, то надо признать, что Крым — это историческая родина крымских татар и других народов, которые там жили веками и сформировались в уникальную общность в ходе совместного проживания.​

МИФ №2. Большинство крымчан не хотело жить в Украине и ждало возвращения "в лоно России"

Москва целых два столетия манипулировала составом населения Крыма, когда сразу же после аннексии Крымского ханства в 1783 году начала изгонять коренное татарское население с полуострова: десятки тысяч крымских татар были вынуждены переселяться на территории современной Турции, Румынии и Болгарии, на их место организованно переселяли людей из центральных губерний Российской империи, предоставляя им льготы в ущерб коренному населению.

Такая же практика насильственной колонизации продолжилась и в советское время: в мае 1944 года всё крымскотатарское население было полностью депортировано со своей Родины, а их дома были предоставлены новым переселенцам из центральных областей. Кроме этого, Крым стал излюбленным местом проживания для советских военных, работников других силовых структур в отставке и членов их семей, которые, как и все колонисты, ориентировались на метрополию.

Так называемое "большинство" населения современного Крыма — продукт колониальной манипуляции российской власти.​

МИФ №3. Судьба Крыма была решена свободным волеизъявлением на референдуме

Да, референдум может служить основанием для изменения статус-кво, но для этого должны быть непременно соблюдены соответствующие условия — демократические процедуры как организации, так и проведения свободного волеизъявления. Ничего этого в случае с крымским референдумом 2014 года не было — Москва просто хотела юридически закрепить военный захват Крыма как можно скорее, опасаясь, что затягивание проведения референдума может привести к результатам, неприемлемым для России.

Всякий референдум, тем более по спорным вопросам, которые к тому же подпадают под действие как международных договоров, так и законов Украины, требует тщательной подготовки, когда голосующим предоставляется время для свободного определения всех положительных и отрицательных последствий своего решения. Но у оккупационной власти такой цели не было, именно поэтому даты так называемого "референдума" менялись два раза в сторону ускорения проведения — сначала с 25 мая на 30 марта, а потом и на 16 марта 2014 года, т.е. фактически спустя две с половиной недели после вооруженного захвата полуострова российскими военными. Да и само голосование прошло под контролем этих вооруженных групп, что уже само по себе говорит о недемократичности "референдума" и его незаконности. По сути, в Крыму повторилась схема "присоединения" (аншлюса) Австрии к Германии в 1938 году. Референдум в таких условиях не может быть легитимным.​

МИФ №4. Крымские татары получили новые возможности для развития своей культуры и языка, которые они не имели при Украине

Как и многое остальное, касающееся прав и свобод национальных меньшинств в России, данное утверждение также является пустой декларацией. Перед аннексией российская оккупационная власть действительно щедро раздавала обещания значительно улучшить положение коренного татарского населения Крыма в области национального развития, упрекая Украину в игнорировании их культурных и политических прав, однако после аннексии вся эта риторика сменилась жесткими репрессиями против крымскотатарских активистов, часть которых была вынуждена покинуть Крым, а оставшиеся, особенно представители некоторых религиозных организаций постоянно подвергается уголовному преследованию.

Единственный шаг, предпринятый Москвой в этой области — это формальное провозглашение крымскотатарского языка государственным в оккупированном Крыму, однако в реальности это на фактическом положении языка никак не отражается, т.к. этот статус самими же властями успешно игнорируется. Поэтому большинство крымскотатарской общины Крыма поддерживало и поддерживает нахождение их родины в составе демократической Украины, которая им, по крайней мере, не мешала самим развивать культуру, образование и язык.

МИФ №5. Под управлением России Крым преобразится в успешно развивающийся регион, в процветающий курорт международного уровня с высокими зарплатами для населения

Не секрет, что многие верили в это, особенно переселенцы из числа жителей Крыма первого поколения, т.е. переехавшие в этот регион еще в советское время и составляющие пророссийское ядро населения. Захват полуострова Россией для них был символом возвращения в идеализированное советское прошлое. Однако со временем реальность даже для таких оказалась совершенно иная — как признала руководитель местного управления службы статистики Ольга Балдина в начале марта 2021 года, Крым до сих пор не дотянулся до среднего уровня зарплат не только по России (отстаёт почти на треть!), но и даже до уровня Южного федерального округа. Все это происходит на фоне резкого роста цен, что большинству тоже не нравится.

Пришлый бизнес массово застраивает лучшие места у моря, часто вырубая охраняемые территории. Растет коррупция и произвол силовиков. Как уже отмечалось выше, особенному давлению подвергается коренное население — крымские татары, многие вынуждены снова покидать свою родину.

Зато Кремль не жалеет денег на превращение всего Крыма в своего рода военный бастион, в "непотопляемый авианосец", как любят говорить в Москве. Для России Крым интересен, прежде всего, именно как хорошо укрепленная военная база.

Украина отмечает "День сопротивления оккупации Крыма" 26 февраля. В этот день в 2014 году в Симферополе состоялся большой митинг под лозунгами защиты территориальной целостности Украины. На следующий день здание парламента Крыма было занято российскими силами спецопераций, а депутаты проголосовали — по ряду свидетельств, под давлением — за назначение референдума, итогом которого стало присоединение Крыма к России в марте 2014 года. Аннексия не была признана значительным большинством стран мира. ​Евросоюз продлил на полгода санкции в отношении 177 граждан и 48 юридических лиц из России и Украины за "подрыв территориальной целостности Украины". Ограничительные меры из-за действий, подрывающих или угрожающих территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины, впервые были введены 17 марта 2014 года.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (64)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG