Ссылки для упрощенного доступа

Без вас разберёмся: молодежь лишили независимости, а исследователя — площадки для дискуссий


Доклад колумниста "Idel.Реалии" Искандера Ясавеева исключили из программы международного конгресса, посвященного молодежной политике. "Зарубленная" тема оказалась весьма щекотливой: вместе с коллегами по ВШЭ социолог проанализировал молодежную политику ряда стран — и пришёл к выводу, что Россия и тут избрала "особый путь". Если политика европейских стран сфокусирована на помощи молодёжи в обретении самостоятельности, то в российской молодежной политике преобладает "риторика неразумности".

В Казани с 19 по 21 марта пройдет международный конгресс "Молодежь в глобальной повестке. Молодежная политика: мировой и региональный опыт". Как заявлено на сайте конгресса, он проводится при поддержке Росмолодежи и татарстанского министерства по делам молодежи и является "площадкой, способствующей построению открытого диалога между государственной властью, научными кругами и профессиональным некоммерческим сектором".

Подробная программа конгресса с именами выступающих к моменту написания этого текста (за пять дней до открытия конгресса) не опубликована, но предполагаю, что он станет пышным событием с участием главы Росмолодежи Александра Бугаева и министра по делам молодежи Татарстана Дамира Фаттахова, а открывать его будет Рустам Минниханов. Амбициозная татарстанская власть очень любит такие события, демонстрирующие "продвинутость" республики.

Одним из итогов конгресса Дамир Фаттахов видит, как следует из сообщения на сайте его министерства, "формирование имиджа Татарстана, как одного из научных центров по вопросам молодежи и государственной молодежной политики".

Однако научность события и открытость заявленного диалога вызывает сомнения. В качестве социолога — сотрудника Центра молодежных исследований НИУ "Высшая школа экономики" (Санкт-Петербург) — я вместе с коллегами хотел принять участие в конгрессе, чтобы внести свой вклад в дискуссию о молодежной политике. Но после того, как я отказался изменить заявленную тему своего выступления: "Молодежная политика без молодежи: лейтмотивы властного дискурса", организаторы конгресса исключили его из программы без объяснения причин. Не думаю, что такие действия соответствуют практикам научного сообщества.

Предполагаю, что отказ в участии связан с моей гражданской позицией. Возможно, организаторы конгресса не понимают различий между гражданской позицией и научной и не хотят видеть на конгрессе участника протестных действий в Татарстане, в частности недавних акций в поддержку Алексея Навального (я полагаю, что Навальный должен быть на свободе, а все приговоры в отношении него отменены как неправосудные).

Как бы то ни было, постараюсь восполнить возникший недостаток открытости и рассказать о результатах исследования, интерпретацию которых я хотел представить на конгрессе. Свою интерпретацию представят мои коллеги, позднее эти результаты будут изложены в научных публикациях.

В течение последнего года Центр молодежных исследований НИУ ВШЭ во главе с Еленой Омельченко занимался проектом "Антикризисный потенциал молодежных политик в России и Европе в эпоху глобальных рисков: национальное воображаемое, патриотизм и социальная вовлеченность", финансируемым РФФИ. В рамках проекта исследовательская группа в составе Алины Майборода, Анастасии Саблиной и меня изучала официальные тексты молодежной политики в пяти странах: Великобритании, Германии, Греции, Финляндии и России.

Нас интересовало, какие смыслы создают эти тексты, как в них представлена молодежь, какой образ страны в настоящем и будущем создают эти документы, каковы лейтмотивы официальной риторики о молодежи, как понимается патриотизм. Другие исследовательские группы изучали академическую дискуссию о молодежной политике и интервьюировали специалистов в этой области, включая тех, кто создает, осуществляет и анализируют эту политику.

Основные результаты нашей группы заключаются в следующем. В европейских странах главная заявляемая цель молодежной политики — обретение молодыми людьми автономии и независимости. Молодежные политики европейских стран сосредоточены на переходе молодежи во взрослость и выстраивают программы поддержки этого перехода, ориентируясь на его основные этапы: переход от образования к занятости, от проживания в родительской семье к независимому проживанию, партнерству или появлению собственной семьи.

Лейтмотивы европейских молодежных политик: права, равные возможности и равный доступ, независимость, взросление, устойчивое развитие, участие и гражданственность. Желаемые образы европейских стран в их молодежных политиках — это "ненасильственное, демократическое и плюралистическое общество", "открытое плюралистическое общество во все более сложном мире", "эгалитарное общество", "общество равных возможностей и доступа".

Российская молодежная политика, в отличие от европейских, игнорирует в своих официальных документах важность перехода ко взрослости и независимости и идею равенства возможностей. Идеи поддержки молодежи на пути к самостоятельности замещаются риторикой "воспитания". Основные лейтмотивы российской молодежной политики: традиционные ценности, воспитание и патриотизм. Содержание традиционных ценностей не уточняется, за исключением одного момента — конструируется направленность этих ценностей против однополых браков. А патриотизм во все большей степени милитаризуется, наполняется смыслами, связанными с защитой Родины с оружием в руках. Желаемый образ страны в официальных текстах молодежной политики — "сильная и независимая Российская Федерация".

Лейтмотив воспитания и акцент на образовании и просвещении указывают, что основным форматом российской молодежной политики является "риторика неразумности". Молодежь, таким образом, представляется как нуждающаяся в воспитании и просвещении.

В недавно принятом законе о молодежной политике, который поднял верхнюю возрастную границу молодежи до 35 лет, определяется участие молодежи в реализации молодежной политики.

Оно сводится к участию в деятельности совещательных органов, созданных при органах государственной власти и органах местного самоуправления; организации, проведению и участию в различных форумах; проведению исследований; подготовке и реализации молодежных инициатив, созданию молодежных общественных объединений, формированию органов молодежного самоуправления при органах госвласти и органах местного самоуправления (статья 7 Федерального закона № 489-ФЗ от 30.12.2020 "О молодежной политике в Российской Федерации").

Молодым людям, в сущности, отказывается в осуществлении молодежной политики: проводите форумы, занимайтесь исследованиями, создавайте что-нибудь при органах государственной власти и местного самоуправления, и все. Основные вопросы мы решим как-нибудь без вас — хотя и создадим видимость вашего участия.

Основной наш вывод заключается в том, что риторика европейских молодежных политик с их акцентом на правах и возможностях "молодежецентрична", ориентирована на развитие и поддержку молодых людей, тогда как риторика российской молодежной политики является "государствоцентричной", ориентированной на развитие страны, в том виде, в каком его понимают государственные органы власти. Российская риторика молодежной политики представляет молодежь как ресурс, но не для самой молодежи, а для государства, ресурс, который при эффективном использовании создает "стратегические преимущества" России.

Именно эти результаты и выводы стали основанием для моего утверждения, что в официальных смыслах российской молодежной политике нет молодежи как субъекта. А лозунг руководителя Росмолодежи Александра Бугаева "ничего для молодежи без самой молодежи" — это декларация, не соответствующая этим смыслам. Впрочем, архитектором молодежной политики в стране является совсем не Росмолодежь, а администрация президента России, цель которой — сохранение позиций нынешней властной группировки. В конечном счете, именно этой цели подчинена государственная молодежная политика с ее основным посланием молодежи: будьте патриотами — не выступайте против российской власти.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не отражает позицию редакции.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

XS
SM
MD
LG