Ссылки для упрощенного доступа

"Сейчас не демократия. Всех требующих перемен — в армию!"


31 января в Ульяновске

31 января в полдень в центре Ульяновска состоялась несанкционированная акция в поддержку Алексея Навального и против коррупции во власти. В акции приняли участие 500-600 человек.

Советник Губернатора Ульяновской области по вопросам информационных технологий, директор областного учреждения "Правительство для граждан" Светлана Опёнышева опубликовала в одном из чатов в мессенджере Telegram резонансный комментарий в связи с акциями протеста в российских городах. Она пишет, что, будь ее воля, она бы издала указ и всех молодых людей, требующих перемен, отправила бы в армию, а девушек — на принудительные работы. "Демократия хорошо, но сейчас не демократия", — говорится в комментарии. Она также согласилась с идеей отчислять из вузов студентов, участвующих в несогласованных акциях.

31 января в Ульяновске
31 января в Ульяновске

По словам пресс-секретаря корпорации "Правительство для граждан" Анны Шатровской, Светлана Опенышева попросила обращаться к ее словам в Telegram как к первоисточнику, не требующему дополнительных комментариев. Впрочем, в воскресенье вечером она уточнила в Facebook свое высказывание, так как отклики в соцсетях, как она считает, искажают ее мысль. "Я всегда буду стоять за справедливость, за Президента и нашего губернатора, — пишет директор корпорации. — Страна и регион изменились в лучшую сторону. То, что молодежь по стране выходят на улицу это беспредел , а не демократия. Не надо переиначивать мои слова. Про демократию — я имела в виду, что в демократической государстве все субъекты обязаны соблюдать закон и не стоит молодежи участвовать в незаконных акциях" (пунктуация оригинала сохранена).

— Скорее всего, это обсуждалось где-то в закрытом формате, но будучи человеком определенного психотипа, она не смогла промолчать, — говорит ульяновский юрист Константин Толкачев, который сегодня оказывает юридическую поддержку задержанным во время несанкционированной акции 31 января. — Видимо, что у Морозова (губернатора Ульяновской области Сергей Морозов — Idel.Реалии) на уме, то у Опенышевой на языке. Причем какое отношение действующая гражданская власть имеет к давлению со стороны силовиков, я так и не понял. Но теперь благодаря Опенышевой можно заключить, что региональная власть в этом как-то участвует. Во всяком случае, мы не видим никаких активных действий со стороны уполномоченных по правам человека и по правам детей, городских и областных депутатов. Зато мы знаем позицию Опенышевой.

Жёсткие задержания в Казани 31 января
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:09 0:00

31 января в полдень в центре Ульяновска состоялась несанкционированная акция в поддержку Алексея Навального и против коррупции во власти. В акции приняли участие 500-600 человек. Протестующие сделали все, чтобы избежать столкновения или даже соприкосновения с полицией, и переходили на другое место в те моменты, когда к ним подтягивались ОМОНовцы. Поэтому, по словам Толкачева, полиция задерживала всех подряд, даже случайно идущих мимо людей. По его впечатлению, полицейские нарочно стремились схватить кого помоложе. По разным данным, задержали более 30 человек, но многих из них в тот же день выпустили даже без составления протоколов. Толкачев, который бесплатно оказывает юридическую поддержку задержанным, говорит, что в его личном списке с именами и фамилиями — 16 человек, которые к нему обратились и которым потребуется такая поддержка в связи с участием в акции.

Однако в этой работе юрист столкнулся с противодействием полиции. Толкачев более четырех часов просидел в здании отделения МВД Ленинского района Ульяновска, поскольку его не пускали к задержанным. Не передали им и принесенную воду. Одному из задержанных, инвалиду 1 группы, пришлось вызывать скорую. Денису Бакуленко, 1993 года рождения, вменяют сразу две статьи КоАП. Его обвиняют по части 2 ст.20.2 КоАП (организация либо проведение публичного мероприятия без подачи уведомления), но в связи с акцией не 31 января, а 23 января, а также по части 5 ст.20.2 — за нарушение установленного порядка проведения публичного мероприятия. Бакуленко грозит административный арест и штраф. Ранее, после акции 23 января, три человека (Сергей Сергеев, Вячеслав Круглов, Владислав Марьин) подверглись административному аресту как предполагаемые организаторы, все они свое участие в организации отрицали. По части 5. ст. 20.2 полиция составляла протоколы в отношении остальных задержанных.


Депутат Госдумы Алексей Куринный в воскресенье также посетил отдел МВД, где находились задержанные, поскольку ему поступили жалобы о применении к ним силы и отказе в медицинской помощи. На месте выяснили, что задержано около трёх десятков человек. После беседы с задержанными "факт необоснованного применения физической силы со стороны неизвестных в штатском подтвердили два человека", написал Куринный в Facebook. Одному человеку медпомощь была оказана в его присутствии.

ОБНОВЛЕНО.

Сегодня судья Ленинского районного суда Ульяновска Ильдар Хайбуллов постановил арестовать Дениса Бакуменко на 7 суток за организацию несанкционированного мероприятия (часть 2 ст.20.2 КоАП). Постановление суда будет обжаловано. В Ленинском суде рассматриваются протоколы об административном правонарушении также в отношении двух других участников акции — Ивана Портнова и Сергея Козлова, которым тоже грозит арест, сообщает Константин Толкачев.

Журналист Максим Шевченко, который наблюдал за протестом в Казани и был задержан, сказал в интервью "Idel.Реалии", что "власти сами создают напряжение там, где его могло бы не быть".

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (20)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG