Ссылки для упрощенного доступа

У семьи депутата Госдумы от Татарстана нашли незадекларированную квартиру в Казани


Ринат Хайров

У семьи депутата Госдумы от Татарстана Рината Хайрова нашли незадекларированную квартиру в Казани. Об этом сообщает казанский Штаб Алексея Навального.

"Депутат Госдумы Ринат Хайров сначала говорит про патриотизм, любовь и уважение к родине, а потом выясняется, что у его дочери есть гражданство Великобритании и недвижимость там же на 2,8 млрд рублей. И хотя депутат считает, что у него "прозрачная декларация", это не так: мы нашли у его семьи незадекларированную квартиру в Казани", — рассказывает Штаб в своем новом видео-расследовании.

Это квартира в 183 кв.м. на улице Патриса Лумумбы, 44. В конце декабря 2019 года ее получила жена Хайрова в подарок от их дочери. В декларации за 2019 год этой информации нет.

Эта квартира до 2000 года была в собственности АО "ТАИФ", после по договору мены перешла самому Хайрову. В 2001 году он продал ее Рашиту Губайдуллину. Последний в 2012 году продал эту собственность назад семье депутата — владелицей стала дочь депутата Алина. А 27 декабря 2019 года она подарила собственность матери.

В начале января этого года стало известно, что зять депутата Госдумы от Татарстана Рината Хайрова Дмитрий Цветков объявлен в розыск по делу о хищениях в ОКБ имени Симонова средств, выделенных на создание беспилотных летательных аппаратов. Жена Цветкова, Эльсина, также гражданка Великобритании.

Ринат Хайров родился в Альметьевске, окончил Казанский финансово-экономический институт (1989) и Поволжскую академию государственной службы им. П.А.Столыпина (2004), кандидат экономических наук.

Руководил УФНС по Татарстану, был председателем правления "Татфондбанка", первым замминистра финансов Татарстана, советником министра обороны России Анатолия Сердюкова, первым замдиректора концерна "Радиоэлектронные технологии".

ОБНОВЛЕНО 19 марта в 15:14:

Штаб Навального, который объявил об этой информации ранее, заявил сегодня, что информация о незадекларированной квартире в Казани не соответствует действительности. Дело в том, что по информации Штаба, это квартира в собственности у бывшей жены депутата, с которой он уже развёлся "несколько лет назад".

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    карина джамал

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (7)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG