Ссылки для упрощенного доступа

Антропологи изучили туристическую привлекательность регионов России. Популярнее всего оказались национальные республики


Иллюстративное фото. Казань

Консалтинговая компания "КБ Стрелка", известная своими проектами в сфере урбанистики, провела масштабное исследование впечатлений россиян от поездок по стране.

В рамках изучения туристической привлекательности регионов специалисты "Стрелки" собрали более 6 миллионов отзывов в социальных сетях и блогах, на форумах и специализированных агрегаторах впечатлений от путешествий. Команда исследователей, в которую вошла известный цифровой антрополог Дарья Радченко, обучила нейросеть анализировать содержание отзывов и определять, какие эмоции посещение того или иного региона вызвало у автора каждого поста.

По итогам исследования регионы были разделены на четыре категории: "особые" (количество отзывов выше среднего, преобладают положительные оценки), "известные" (количество отзывов выше среднего, преобладают отрицательные оценки), "скромные" (количество отзывов ниже среднего, преобладают положительные оценки) и "малоизвестные" (количество отзывов ниже среднего, преобладают отрицательные оценки).

В лучшую категорию "особых" регионов, набравших много хороших отзывов, вошло всего четыре субъекта федерации: Чечня, Саха (Якутия), Удмуртия и Хакасия. В другой положительной категории — "скромных" — также доминируют национальные республики: туда вошли Тыва, Ингушетия, Мордовия, Калмыкия, Дагестан, Адыгея и лишь один субъект другого типа — Хабаровский край.

— Значительную долю и от общего числа отзывов, и от числа позитивных комментариев составляют тексты о нематериальном наследии, то есть о культурной самобытности и уникальном местном колорите. Такой туристический опыт можно сравнить с посещением другой страны. Он позволяет совершить "перезагрузку" во время отдыха. Секрет успеха для национальных республик так же, как и для регионов с сильным позитивным брендом, кроется в необычном культурном контексте, который создают традиции, обычаи, искусство коренных народов, — прокомментировали популярность этих регионов авторы исследования.

На сайте проекта представлена карта, показывающая, к какой категории отнесен каждый субъект федерации. По клику на очертания региона всплывает окно с более подробной статистикой: сколько туристов посетило его за год, сколько отзывов обнаружено, каковы доли позитивных и негативных и какие достопримечательности и памятники нематериального наследия люди комментировали чаще всего. Так, в Удмуртии особо отмечены рок-фестиваль "YLETAЙ!", концерн "Калашников" и удмуртская народная музыка, а в Татарстане — Казанский кремль, Татарская слобода, Голубые озера и национальная кухня.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (8)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG