Ссылки для упрощенного доступа

Осужденный за взятки экс-глава Удмуртии освобожден от заключения по состоянию здоровья


Завьяловский районный суд Удмуртии освободил бывшего главу региона Александра Соловьева от отбывания наказания по состоянию здоровья. Он был осужден за взяточничество.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу объединенного судейского сообщества республики.

— Соловьев освобожден от наказания в виде лишения свободы по приговору Завьяловского районного суда от 12 октября 2020 года, — сообщил представитель пресс-службы.

Ранее суд назначил Соловьеву наказание в виде десяти лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 275 млн рублей по двум эпизодам статьи 290 УК РФ ("Получение взятки в особо крупном размере")".

По данным обвинения, Соловьев с 2014 по 2016 год получил от представителей организаций, строящих мостовые переходы через реки Кама и Буй в Удмуртии, взятки на общую сумму более 140 млн рублей. За это, как считает следствие, он обеспечил внеочередную и незамедлительную оплату выполняемых работ из федерального и регионального бюджетов, выделение лицензий на пользование участком недр местного значения, а также общее покровительство и попустительство по службе в пользу взяткодателей.

Гособвинение потребовало для него наказание в виде 13 лет лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в 280 млн рублей и запретом занимать должности в органах государственной и муниципальной власти на 3 года.

Соловьев был задержан 4 апреля 2017 года, помещен под стражу, а затем переведен под домашний арест. В тот же день он был отрешен от должности. Суд над Соловьевым начался в декабре 2018 года.

Заседания по делу несколько раз откладывались из-за состояния здоровья подсудимого, адвоката и режима самоизоляции. В середине февраля 2021 года Соловьев был госпитализирован в одну из больниц Ижевска. После этого в суд поступило ходатайство экс-главы об освобождении от наказания из-за болезни.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG