Ссылки для упрощенного доступа

Суд отказал в восстановлении астраханке, отчисленной из вуза после январских протестов


Вера Иноземцева (в белой куртке) с группой поддержки у Ленинского районного суда

Прошедшей зимой трое студентов Астраханского государственного университета были отчислены за "нарушение общественного порядка". Руководство вуза не скрывало, что за этой формулировкой стояло участие этих студентов в акции протеста, прошедшей 23 января на площади Ленина.

Одна из отчисленных за участие в митинге студенток — Вера Иноземцева, известная в городе активистка. В 2018 году она работала в предвыборном штабе Алексея Навального в Астрахани, а в конце 2020 возглавила местное отделение "Городских проектов Ильи Варламова и Максима Каца".

Иноземцева посчитала свое отчисление незаконным и решила бороться в суде за право закончить обучение. Сегодня в Ленинском районном суде Астрахани прошло заседание по ее иску. Судья Софья Цыганкова оставила иск Иноземцевой без удовлетворения. Активистка планирует обжаловать решение районного суда в областном.

— В ходе заседания мелькнула мысль о том, что решение может быть принято в нашу пользу. Судья задавала очень правильные вопросы, не перебивала, да и в целом проявляла внимательность. Но, конечно, мы были готовы к тому, что наш иск оставят без удовлетворения, что, в общем-то, и случилось. Выступления ответчика — позор для юридического факультета АГУ, я никогда не видела настолько некомпетентных и высокомерных людей. Мы будем обжаловать решение до тех пор, пока не добьемся справедливости, — рассказала о своих впечатлениях от сегодняшнего суда Иноземцева.

Формально Иноземцеву и двух других студентов АГУ отчислили за нарушение правил внутреннего распорядка вуза, а именно пункта 2.4, согласно которому студенты обязаны "не допускать нарушения общественного порядка, в том числе использования ненормативной лексики в высказываниях, произносимых в общественных местах и (или) размещенных в информационно-телекоммуникационных сетях".

По словам оппозиционного политика Алексея Сармина, присутствовавшего на судебном заседании, это первый в истории случай отчисления из АГУ за нарушение общественного порядка.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG