Ссылки для упрощенного доступа

Власти отложат требование к НКО по отчету о пожертвованиях


57 НКО пожаловались Путину на требования Минюста к отчетности.

Министерство юстиции России отложит на три месяца вступление в силу требования для российских некоммерческих организаций отчитываться об источниках иностранного финансирования своих благотворителей. Об этом сообщает "Коммерсантъ".

По словам собеседников издания, в ближайшие дни Минюст выпустит приказ, устанавливающий трехмесячный мораторий на это требование.

В начале марта представители почти 60 НКО обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой снять с них эту обязанность. В числе обратившихся были фонды "Подари жизнь", "Вера", "Старость в радость", "Адвита", "Живой", "Ковчег", благотворительный фонд Константина Хабенского и другие организации.

Авторы обращения заявили о "практической невозможности" выполнения этой нормы. Они отмечают, что информация об источнике средств жертвователей может представлять коммерческую или другую охраняемую законом тайну и благотворители могут отказаться передавать такие данные. Это приводит к сокращению пожертвований на благотворительную помощь бездомным, тяжелобольным, сиротам, пожилым людям.

Приказ Минюста, согласно которому некоммерческие организации должны отчитываться о возможном иностранном финансировании своих жертвователей, был принят в августе 2018 года. Однако в течение всего времени на него был установлен мораторий.

Ранее с предложением изменить требования отчетности НКО в Минюст обращалась Общественная палата. В феврале скорректировать формы отчетности для НКО с учетом их реальной возможности предоставлять необходимую информацию попросило Минэкономики.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG