Ссылки для упрощенного доступа

В Самарской области несовершеннолетних с суицидальными намерениями будут выявлять по соцсетям


На детей и подростков будут собирать характеристики и предлагать им обратиться за помощью к психиатрам.

Правительство Самарской области утвердило документ, согласно которому будет проводиться мониторинг соцсетей несовершеннолетних жителей губернии, сбор информации и реагирование на публикации, содержащие признаки намерения или мыслей о самоубийстве.

Полностью документ называется "Порядок межведомственного взаимодействия органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушения несовершеннолетних при использовании автоматизированной информационной системы "Мониторинг депрессивного и суицидального поведения у детей и подростков в сети Интернет" в интересах несовершеннолетних". Он утвержден сегодня, 19 марта.

В этой работе будет участвовать целый ряд организаций: Комиссия по делам несовершеннолетних (КДН), органы опеки, ГУ МВД России по Самарской области, Областной центр социальной помощи семье и детям и другие государственные и муниципальные структуры.

Всем этим организациям предстоит заниматься выявлением суицидальных мыслей или намерений у подростков через интернет и последующим оказанием помощи. Также будет вестись специальная статистика.

Автоматическая информационная система будет искать посты несовершеннолетних определенного содержания, собранная информация (имя пользователя, предположительное место проживания, ссылка на аккаунт в соцсети) будет передаваться в другие структуры.

После этого КДН должна готовить психолого-педагогическую характеристику, а Центр социальной помощи семье и детям в течение десяти рабочих дней обязан провести консультирование ребенка и его законных представителей и провести углубленную диагностику. При выявлении признаков суицидального поведения семью будут информировать о необходимости получения психиатрической помощи.

Психотерапевт-психиатр Самарской областной клинической психиатрической больницы Сергей Коннов отмечает, что в последние месяцы резко возросло число обращений к специалистам по теме самоубийств.

— Много обращений по поводу мыслей и желаний, случаев незавершенных и, к сожалению, завершенных суицидов. Я бы сказал — эпидемия. Особенно среди пациентов пубертатного возраста, как правило, это девушки 12-17 лет. Конечно, причинами, которые этому способствуют, должны заняться социологи, психологи. Я думаю, причин много: общая обстановка в стране, пандемия, тревога перед ГИА, ЕГЭ, — все то, что приводит к снижению социальных связей, что так важно в подростковом возрасте. Я считаю, все, что способствует актуализации проблемы суицидов — хорошо. Самое главное — чтобы это не превратилось в очередную кампанейщину и забалтывание проблемы. Многое зависит от активности общественности в разных формах, в том числе — от журналистов. Специалисты, работающие в этой области, имеются, важно придумать те формы помощи детям и семьям, которые не пугали бы ребят и особенно — их родителей. Так, чтобы обращение к психиатру, психотерапевту не звучало как приговор на всю жизнь.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG