Ссылки для упрощенного доступа

Более 100 тысяч россиян подписали петицию о запрете мусоросжигания


Акция против строительства мусоросжигающего завода в Казани

Власти теперь обязаны рассмотреть этот вопрос официально.

Более 100 тысяч человек подписали петицию за отказ от мусоросжигания и предотвращение образования отходов, опубликованную на сайте Российской общественной инициативы (РОИ). Теперь инициативу обязана рассмотреть экспертная группа при правительстве.

"Реализуемая в настоящее время в России реформа по обращению с отходами зашла в тупик из-за нарушения законодательства на всех уровнях государственного управления. Федеральными органами власти поощряются проекты строительства мусоросжигательных заводов, а большая часть смешанных отходов после сортировки, в условиях отсутствия раздельного сбора отходов, продолжает вывозиться на полигоны. При этом ответственность и наказание за нарушение должностными лицами приоритетных направлений государственной политики в области обращения с отходами не предусмотрены", — сказано в тексте петиции.

Активисты предлагают ряд мер, которые, по их мнению, смогут "повернуть мусорную реформу в русло реального решения проблем". Они выступают против приравнивания сжигания к переработке (такая законодательная норма появилась в 2019 году), предлагают ввести штрафы от 1 до 2 млн рублей или арест на 15 суток для должностных лиц за нарушение приоритетов госполитики в области обращения с отходами, а также законодательно запретить некоторые неперерабатываемые (немедицинские) товары.

Петицию создал Альянс против сжигания и за переработку отходов. В него входят: российское отделение Greenpeace, организация "Друзья Балтики", движение ЭКА, Центр экономии ресурсов, ассоциация "Раздельный сбор" и экоцентр "Дронт".

3 июня 2020 года застройщик — дочка "Ростеха" "РТ-Инвест" — заявила о начале строительства мусоросжигательного завода под Казанью. На заводе планируется утилизировать до 550 тонн бытового мусора ежегодно. Генподрядчиком строительства стала казанская компания ОАО "Татнефтепроводстрой". На 2021 год запланировано возведение завода.

Впервые о строительстве мусоросжигательного завода (МСЗ) в Татарстане заговорили в 2016 году. С того же периода экоактивисты выступают против возведения объекта, считая его выбросы опасными как для окружающей среды, так и для людей.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    карина джамал

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG