Ссылки для упрощенного доступа

Татарские активисты выпустили шоколадки к 170-летию Исмаила Гаспринского 


К 170-летию со дня рождения крымскотатарского просветителя, политика и издателя Исмаила Гаспринского редакция газеты "Тюркский взгляд" и Союз татарской молодежи "Азатлык" выпустили шоколадки с его изображением.

Как пояснили активисты, 5 000 шоколадок изготовили в Казани и столько же в Стамбуле.

"Шоколадки будут отправлены детям во все уголки тюркского мира. Из Казани отправятся в Республику Саха, Алтай, Крым, Чувашию, Хакасию, ногаям, кумыкам, балкарцам, Москву и Санкт-Петербург, а также нашим соседям в Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан. Из Стамбула шоколадки отправят детям в Азербайджане, Гагаузии, Польше, Финляндии, Болгарии, Венгрии и в другие уголки мира, где компактно проживают тюркские народы", — рассказали они.

Угощения будут распространяться бесплатно. Таким образом они намерены воспитать национальное самосознание в подрастающем поколении. По словам активистов, деньги на производство шоколада были собраны путем краудфайдинга в интернете за пару месяцев.

Главный редактор газеты "Тюркский взгляд" и лидер Союза татарской молодежи "Азатлык" Наиль Набиуллин анонсировал в год 170-летия Гаспринского ряд культурно-просветительских мероприятий,"чтобы максимально широко осветить его жизнь и деятельность, донести до максимально широкой аудитории его мысли и мечты". "Мы также считаем необходимым поднять вопрос установки памятника Гаспринскому в Казани, и будем добиваться этого", — отметил он.

— Гаспринский всю жизнь мечтал о единстве тюрков, и работал во имя этой идеи. Сейчас же, в год его 170-летия, имя Гаспринского вновь послужит идеям укрепления единства и мира между народами. Убежден, что шоколад Гаспринского объединит детей во всем тюркском мире, а это станет прочным фундаментом для укрепления взаимоотношений между тюркскими народами и государствами, — рассказывает Наиль Набиуллин.

Выпуск и раздачу шоколада он назвал новым методом работы национального движения с народом "в условиях тотального контроля мыслей, отсутствия свободы слова и многочисленные запретов и препятствий активистам, в том числе через давление на национальные организации".

Исмаил Гаспринский — крымскотатарский просветитель, издатель и политик, один из основоположников джадидизма и пантюркизма.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    карина джамал

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (37)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG