Ссылки для упрощенного доступа

В Казани потребовали вернуть татарскому языку равноправный статус и обязательное его изучение в школы 


В Казани активисты Союза татарской молодежи "Азатлык" провели акции на улице Баумана в честь 29-летия со дня референдума о суверенитете Татарстана. Об этом они сами рассказали "Idel.Реалии". 

Активисты провели два одиночных пикета — один у Центрального банка, другой — у памятника Шаляпину. На первой акции они подняли вопросы обязательности изучения татарского языка в школах и возвращения татарскому равноправного статуса, согласно конституции РТ. "21 марта 1992 года состоялся референдум по статусу Татарстана. Мы требуем: вернуть татарскому языку равноправный статус согласно Конституции Татарстана; вернуть обязательное изучение татарского языка в школы; открыть татарские школы" — сказано на плакате.

— Сегодняшними акциями мы хотели поздравить и напомнить о дне референдума по статусу Татарстана. Мы убеждены, что этот день войдет в историю как день гордости татарской нации, потому что мы смогли демократическим путем и демократической борьбой достичь успехов в отстаивании прав татарского народа. Результаты референдума предмет особой гордости татар всего мира. День татарского референдума — это важнейшая страница в истории татар, наряду с Днем героической обороны Казани 1552 года. Мы уверены, что 21 марта должен стать красным днем в календаре Татарстана, — отметили в "Азатлык".

"Татарстан, защити права 1,5 миллиона татар Башкортостана. (согласно ст. 14 Конституции РТ" — таков текст плаката на второй акции. Как пояснили активисты, они хотели актуализировать ситуацию с татарами за пределами Татарстана, а особенно положение татар в Башкортостане.

— Скоро предстоит перепись, и мы опасаемся, что татар вновь будут переписывать башкирами, как это уже было ранее. Поэтому, мы требуем от властей республики, согласно 14 статье Конституции, более активно поддерживать татар за пределами республики, и защитить права 1,5 миллиона татар Башкортостана, которые не имеют равных возможностей, в том числе в вопросе изучения родного языка, — уверены активисты.

Еще до пикетов активисты "Азатлык" раздали 5 тысяч ленточек в цветах флага Татарстана.

  • Референдум по вопросу суверенитета республики Татарстан, входившей в состав Российской Федерации в качестве субъекта, был проведен 21 марта 1992 года. На вопрос: "Согласны ли Вы, что Республика Татарстан — суверенное государство, субъект международного права, строящее свои отношения с Российской Федерацией и другими республиками, государствами на основе равноправных договоров?" ответили положительно 61.4% проголосовавших. Результатом референдума стало провозглашение государственного суверенитета республики.
  • 22 мая 1992 года принято постановление Верховного Совета о статусе Татарстана как суверенного государства.
  • 30 ноября 1992 года в Татарстане принята новая Конституция, объявившая республику суверенных государством.
  • 19 апреля 2001 года Конституционный суд РФ признал положение о суверенитете Татарстана не соответствующим Конституции России. Через год Госсовета РТ принял новую редакцию Конституции Татарстана, которая была приведена в соответствие с основным законом России.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь,iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    карина джамал

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (75)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG