Ссылки для упрощенного доступа

Гособвинение запросило 12 лет колонии строгого режима для экс-начальника подразделения по борьбе с оргпреступностью в Татарстане


Братья Заляловы в суде

Сегодня, 22 марта, в Кировском райсуде Казани стартовали прения по делу экс-начальника подразделения БОП МВД Татарстана Ильнара Залялова и его брата-ресторатора Динара, которых обвиняют в мошенничестве на 25 млн рублей.

Кроме того, гособвинитель запросил для подполковника в отставке штраф в 15 млн рублей (30-кратный размер взятки), а для его брата — 8,5 года колонии общего режима, пишет "Реальное время".

Защита потерпевшей стороны, офицера МЧС Шамсутдинова, заявила, что вина подсудимых полностью доказана и просила удовлетворить гражданский иск своего клиента на 8 млн рублей.

По версии следствия, в 2014 году Ильнар Залялов и его брат получили деньгами и стройматериалами взятку на общую сумму 500 тысяч рублей, а также похитили 25 млн рублей. Деньги они получили от лидеров ОПС "Тукаевские"Геннадия Кирилова и Наиля Шайдуллина за решение вопроса с их уголовным делом. Однако они так и остались под следствием.

Позже следствие переквалифицировало обвинение братьев на мошенничество — часть 4 статьи 159 УК РФ ("Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере"). Ильнар Залялов обвиняется также по подпункту "б" части 5 статьи 290 ("Получение взятки"). Братья Заляловы своей вины не признают, заявляют, что "Тукаевские" их оклеветали, чтобы избежать наказания.

Братья Заляловы своей вины не признают, заявляют, что "Тукаевские" их оклеветали, чтобы избежать наказания. Они находятся под арестом с 28 августа 2018 года.

Отметим, что тестя Ильнара Залялова Анатолия Агрбу обвиняют в том, что возглавлял ОПГ "Тукаевские". Он находится в международном розыске. По информации следствия, Агрба скрывается в Абхазии.

Отдел с оргпреступностью под управлением Ильнара Залялова родственники и сами осужденные, в чьих делах оперативное сопровождение осуществлял УБОП, обвиняют в недозволительных методах — пытках, фальсификации уголовных дел и в давлении на свидетелей.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь,iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG