Ссылки для упрощенного доступа

Не просто коррупция, пиар "Единой России", фальшивые рейтинги губернаторов


В минувшие выходные у губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева прошли обыски. Его взяли под стражу и обвинили в получении крупной взятки. Эксперты "Idel.Реалии" прокомментировали арест регионального руководителя с "хорошими рейтингами".

По данным проекта "Национальный рейтинг" губернатор Пензенской области Иван Белозерцев входил во второй список губернаторов, то есть был в "среднем" в рейтингах губернаторов, но затем опустился в третью группу показателей. И это не помешало ему переизбраться на второй срок, набрав 78,72% голосов.

Координатор "Левого фронта" в Пензенской области Сергей Падалкин считает, что на деле реальные рейтинги губернатора Белозерцова очень низкие.

—На последних выборах, которые прошли в сентябре прошлого года, он набрал почти 80% голосов. Якобы была огромная явка. Но как объяснить тогда то, что после 21 марта люди поздравляли друг друга в социальных сетях, телеграм-чатах, так радовались задержанию и аресту губернатора. Белозерцев не пользовался популярностью в народе. Найти людей, которые сожалеют и грустят по поводу его ареста будет проблематично, кроме его родственников. И это его реальные рейтинги, — прокомментировал координатор "Левого фронта".

Что жители Пензы думают о задержании губернатора области Ивана Белозерцева?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:24 0:00

Депутат пензенской городской думы от КПРФ Александр Смирнов выразил солидарное мнение:

— Белозерцов — не первый губернатор, который погорел на коррупционном скандале. Выборные процессы, которые сейчас идут с массовыми фальсификациями? не отвечают демократическим принципам законности. Есть информация, что председателю участковой избирательной комиссии предъявлено обвинение: он якобы сбросил 600 бюллетеней при реальной явке в 200 человек. О каких рейтингах можно говорить? Рейтингов у Белозерцова не было и быть не могло. Область маленькая и люди знают все нелицеприятные факты, связанные с разными сферами и лоббированием интересов губернатора. Реальные рейтинги — это те, которые были проведены накануне избирательной кампании 2020 года, и были они ниже 50%. Я с этим могу согласиться.

Редактор пензенской газеты "Улица Московская" Валентин Мануйлов отмечает, что в апреле прошлого года, в выборный для губернатора сезон, он публиковал данные опроса, который показал сильнейшие антибелозерцовские настроения. Так, при ответе на вопрос "Вы хотите, чтобы Иван Белозерцев остался на посту губернатора на новый срок, или Вы против?" 68,5% указали, что они против.

— Это все-таки был симптом, который в 2020 году не приняли во внимание те люди, которые вновь продавили назначение Белозерцева пензенским губернатором. И сам Белозерцев, воодушевленный своим результатом на сентябрьских выборах, не сильно старался изменить или скорректировать свой образ, — отметил Валентин Мануйлов.

Координатор штаба Навального в Пензе Антон Струнин в своём комментарии "причесал всех губернаторов под одну гребенку".

— Я думаю быть губернатором в "путинской" России невозможно, если ты не взяточник, — говорит Струнин. — Думаю, что махинации Белозерцева не основная причина его ареста. Просто скоро предстоят выборы в Госдуму, и "Единой России" необходимо провести какой-то пиар с упором на то, что они борются с коррупционерами.

Телеграм-канал "Незыгарь" со ссылкой на экспертов писал, что "Белозерцев входил в близкий круг Володина (Вячеслав Володин — председатель Госдумы, представляет в парламенте и Пензенскую область). "Тот его активно лоббировал на переназначение. Губернатору неоднократно рекомендовали уйти, но он сделал свою ставку", — отмечает Незыгарь.

Думаю, что Белозерцев попал в эту схему только для жертвоприношения, так как он и сам лично из себя мало что представляет. За ним никого более влиятельного нет, поэтому выбрали его как самого маленького политического субъекта, — добавил к комментарию координатор пензенского штаба Навального.

Политолог Арсен Шаяхметов говорит, что Иван Белозерцев был спорной фигурой из переизбравшихся глав регионов прошедшей осенью.

— Он сумел сформировать оппозиционные настроения по отношению к себе в регионе, а общее депрессивное социально-экономическое положение в области, особенно на фоне пандемии коронавируса осложняло и без того напряженную ситуацию в регионе. Электоральный результат на прошедших выборах (78,7%) не должен вводить в заблуждение. В условиях автократии и управляемости выборов высокие результаты партии власти провластных традиционны. Коронакризис вынудил Кремль не идти на резкие шаги по смене политических элит. В регионах все поддержанные властью кандидаты победили, в том числе и Иван Белозерцев. Сейчас ситуация изменилась: ковидная повестка уходит на второй план, актуализируется вопрос восстановления экономики. В этих условиях, видимо лимит доверия к губернатору был исчерпан. Конечно, подобный процесс сильно бьет и по Пензенской области, и по власти в стране в целом. Однако мы видим, что все больше информационную и политическую повестку задают силовики, а "мягкую" политику "губернаторопадов" заменяют жёсткие сценарии задержаний и арестов. Для политической системы это дестабилизирующий фактор, влияющий и на конечный трансфер власти, – прокомментировал ситуаицю "Idel.Реалии" Арсен Шаяхметов.

•Иван Белозерцев занимает пост губернатора Пензенской области с 2015 года.

•21 марта со ссылкой на своего источника ТАСС первым сообщил, что МВД проводит следственные действия с губернатором Пензенской области Иваном Белозерцевым. " Губернатора опрашивают в рамках следственных действий. Сотрудники ГУЭБиПК МВД проводят обыски у целого ряда чиновников Пензенской области", — сообщил источник агентства. Официальные источники первое время отказывались комментировать ситуацию, в том числе пресс-служба губернатора отвечала, что "не в курсе происходящего".

•Позже в этот же день, 21 марта, пресс-служба следственного комитета сообщила, что губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева подозревают в получении взятки. Была озвучена информация, что с января по сентябрь 2020 года Белозерцев получил от главы группы фармацевтических компаний "Биотэк" Бориса Шпигеля, его супруги и директора ОАО "Фармация" Антона Колоскова взятки через посредников в 31 млн рублей. За это "Биотэк" получал преимущества при заключении госконтрактов и закупке за счет бюджета для учреждений здравоохранения области. "Белозерцев, Шпигель и другие подозреваемые задержаны. В их жилище и на рабочих местах проведены обыски", — подтвердила пресс-служба следственного комитета РФ.

•Следственный комитет опубликовал кадры с обыска и задержания губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева. По данным источника ТАСС, около 500 млн рублей наличными обнаружено в ходе обысков у губернатора.

•Сегодня, 22 марта, следственный комитет предъявил обвинение губернатору Пензенской области Ивану Белозерцеву в получении взятки. Главу группы фармацевтических компаний "БИОТЭК" Бориса Шпигеля обвинили в даче взятки. Следствие ходатайствует перед судом об аресте шести обвиняемых по делу. Басманный суд Москвы арестовал до 20 мая губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (9)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG