Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд Башкортостана прекратил дело против шеф-редактора "Эха Москвы" в Уфе"


Руслан Валиев

Верховный суд Башкортостана прекратил административное дело в отношении шеф-редактора радиостанции “Эхо Москвы” в Уфе” Руслана Валиева. Решение Кировского райсуда Уфы, который вынес журналисту предупреждение за якобы нахождение без маски во время освещения протестного шествия, отменено.

Руслан Валиев стал одним из первых, кто был задержан полицией во время протестной акции в Уфе 23 января. Журналист прибыл к Государственному концертному залу "Башкортостан" на улице Ленина, чтобы вести прямую видеотрансляцию с мероприятия. К Валиеву подошел замначальника полиции УМВД по Уфе подполковник Ильдус Шангареев, безапелляционно заявивший, что "здесь никакого мероприятия не будет" и потребовавший покинуть площадку.

После отказа журналиста уйти с площади, полицейский распорядился задержать его, заявив, что он по некоей ориентировке "очень похож по приметам на человека, который совершил грабеж на территории города Уфы". Наличие у журналиста при себе паспорта, служебного удостоверения и редакционного задания, равно как и удостоверения члена Совета по правам человека при главе РБ, не произвело на полицейских никакого впечатления. Журналиста отвезли в отдел полиции № 9 по Уфе, где на него составили административный протокол на нахождение без защитной маски в общественном месте. В начале февраля Кировский райсуд Уфы, признав журналиста виновным по ч.1 ст. 20.6.1 КоАП РФ (Невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации), вынес ему административное предупреждение.

Руслан Валиев обжаловал решение райсуда в апелляционной инстанции. В жалобе журналист заявил, что считает решение первой инстанции незаконным и необоснованным, указав на ряд допущенных судом процессуальных нарушений. В частности, в деле отсутствовали рапорт сотрудника полиции, производившего задержания, а также доказательства, что Валиев находился без маски в общественном месте. Ранее журналист пояснял суду первой инстанции, что маску он снял на одну минуту для ее замены на новую, находясь в служебном автомобиле полиции. Журналист также предполагал, что ситуация с его задержанием по поводу, якобы, нарушения им масочного режима, была, фактически, специально создана полицейскими, чтобы затем оправдать его незаконное удаление с протестной акции.

Судья Верховного суда РБ Хаким Ахмеджанов, рассмотрев жалобу Валиева, постановил отменить решение райсуда и прекратить производство по делу из-за отсутствия состава правонарушения.

Во время протестного шествия в Уфе 23 января, кроме Руслана Валиева, были также задержаны нефтекамский корреспондент издания "За права человека" Тагир Кагарманов, удмуртский корреспондент Youtube-канала "RusNews" Эдуард Глухов и журналист издания "Вечерний Нефтекамск" Дмитрий Савельев. На протестной акции 31 января полиция задержала журналистку Ольгу Блажнову , уфимского корреспондента издания "За права человека", активисткуДиану Демидову и оператора Youtube-канала "Открытая политика" Станислава Михайлова​. Все журналисты имели при себе соответствующие удостоверения. Почти всем им полиция предъявила претензии, что они "нарушили масочный режим".

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь,iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

XS
SM
MD
LG