Ссылки для упрощенного доступа

Следователей из Оренбурга обязали вновь возобновить уголовное дело о доведении осужденного до самоубийства


Представители прокуратуры добились в Ленинском районном суде Оренбурга возобновления расследования уголовного дела по факту доведения до самоубийства в исправительной колонии № 4 осужденного Александра Белоусова, сообщает Комитет против пыток.

Белоусов жаловался, что сотрудники учреждения издевались над ним: били, не оказывали медицинской помощи, окунали головой в отхожее место.

5 августа 2019 года в Комитет против пыток позвонил мужчина, который представился Александром Белоусовым. Он рассказал, что отбывает наказание в исправительной колонии № 4 УФСИН России по Оренбургской области. Александр сообщил, что он и другие осужденные подвергаются систематическим унижениям и избиениям со стороны сотрудников исправительного учреждения. По его словам, в колонии практикуется унижение чести и человеческого достоинства осужденных посредством окунания их головой в отхожее место.

Как рассказал Белоусов, серьезные страдания ему причиняло то, что сотрудники колонии отказывали ему в предоставлении надлежащей медицинской помощи при лечении астмы.

По этим причинам, как указал он, он совершал попытки суицида — наносил себе порезы на руках. Звонивший попросил правозащитников передать сообщенные им сведения в прокуратуру, а также распространить информацию о происходящем в социальных сетях либо передать ее в средства массовой информации.

"Я конкретно решил покончить жизнь самоубийством, потому что у меня нет терпения больше все это терпеть, такой произвол. У них то растяжки, они называют "растяжки", а это – попросту головой тебя бьют об стену и вот по ногам пинают – вот растяжка якобы. За неисполнение чего бы то ни было. Такие моменты. Потом есть такие моменты: осужденных скручивают и в унитаз лицом тащат. И такие моменты есть. Но делают это так, что побоев, как таковых, их особо и нет. Я писал несколько жалоб, они, как я понимаю, отсюда вообще абсолютно не выходят. Мне нечего больше бояться. Меня головой в "дальняк" (отхожее место – ) окунали, бить – били", — рассказал Белоусов.

На следующий день юрист Комитета против пыток Тимур Рахматулин передал полученные от Белоусова сведения в прокуратуру по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях.

12 августа 2019 года в офис правозащитников снова позвонили, на этот раз звонил неизвестный, который сообщил, что Александр Белоусов повесился. В тот же день в Комитет против пыток обратились родители умершего Татьяна и Сергей Белоусовы. В своем заявлении они просили провести общественное расследование и оказать юридическую помощь по факту смерти их сына. Юристы Комитета против пыток обратились в Следственный комитет с сообщением о преступлении, а также заявили ряд ходатайств о проведении проверочных действий.

3 сентября 2019 года старший следователь следственного отдела по Северному административному округу Оренбурга СУ СК РФ по Оренбургской области Любовь Дёкина возбудила уголовное дело по факту совершения в отношении Александра Белоусова преступления, предусмотренного частью 1 статьи 110 Уголовного кодекса Российской Федерации ("Доведение до самоубийства").

31 октября 2019 года следователь этого же следственного отдела Владимир Ярцев прекратил уголовное дело в связи с отсутствием события преступления. Это решение было отменено руководством как незаконное.

После возобновления расследование по уголовному делу несколько раз продлевалось.

30 апреля 2020 года, спустя восемь месяцев с начала расследования, следователь Владимир Ярцев решил допросить юриста Комитета против пыток Тимура Рахматулина, с которым по телефону за несколько дней до своей смерти разговаривал Александр Белоусов. Также по ходатайству правозащитника к материалам уголовного дела была приобщена аудиозапись того самого разговора, где погибший сообщает о своем намерении совершить суицид из-за систематических унижений со стороны сотрудников ФСИН.

7 мая 2020 года следователь Владимир Ярцев во второй раз прекратил расследование уголовного дела.

"Действия, приведшие к самоубийству Белоусова А.С., были совершены самостоятельно последним с целью попытки самоубийства, направленной на послабления режима отбытия наказания, без участия посторонних лиц, то есть, не являются криминальными", — указывал в постановлении следователь Ярцев.

Также, по версии следователя, погибший осужденный не сообщал юристу Комитета против пыток Тимуру Рахматулину "каких-либо жалоб о том, что его кто-то систематически обижает или доводит до самоубийства", хотя на допросе Рахматулин заявлял противоположное.

Юристы Комитета против пыток обжаловали постановление следователя о прекращении дела в суд.

24 сентября судья Дзержинского районного суда Оренбурга Елена Веркашинская признала незаконным прекращение этого уголовного дела и обязала Следственный комитет устранить допущенное нарушение. Уголовное дело было вновь возвращено в следственный отдел для возобновления расследования.

30 декабря следователь следственного отдела по Северному административному округу Оренбурга СУ СК РФ по Оренбургской области Марат Кинжигалиев в третий раз прекратил уголовное дело в связи с отсутствием события преступления.

11 марта 2021 года заместитель прокурора Оренбургской области Андрей Вязиков вынес постановление, в котором счел проведенное расследование неполным и обратился в суд с ходатайством об отмене постановления о прекращении уголовного дела. В своем постановлении заместитель прокурора отметил, что "постановление о прекращении уголовного дела не содержит достаточной мотивировки принятого решения", а также указал на ряд недостатков проведенного расследования.

Представитель Следственного комитета просил суд отказать в удовлетворении ходатайства прокурора, утверждая, что расследование проведено полно, а вынесенное следователем решение является законным.

19 марта судья Ленинского районного суда Оренбурга Александр Артамонов, выслушав доводы участников, удовлетворил ходатайство прокурора и постановил отменить постановление следователя Кинжигалиева о прекращении уголовного дела.

23 марта юристы Комитета против пыток получили копию этого решения суда, после которого следователю в очередной раз придется возобновить расследование этого уголовного дела.

"Мы уже не верим, что следователи и руководство следственного отдела по Северному округу Оренбурга заинтересованы в объективном и профессиональном расследовании обстоятельств смерти Александра Белоусова, — говорит юрист Комитета против пыток Тимур Рахматулин. — Поэтому мы будем добиваться передачи дела в первый отдел по расследованию особо важных дел областного следственного управления, а также мы намерены подать жалобу в Европейский суд по правам человека".

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии

XS
SM
MD
LG