Ссылки для упрощенного доступа

"Обвинение Манижи в разжигании межнациональной розни не имеет юридической силы"


Манижа

Россию на "Евровидении" представит певица Манижа Сангин. Ее таджикское происхождение и прогрессивные взгляды вызвали значительное количество критики со стороны консерваторов и националистов.

18 марта руководитель управления СК РФ по взаимодействию со СМИ Светлана Петренко сообщила, что глава ведомства Александр Бастрыкин получил от редакции издания "Ветеранские вести" обращение с просьбой проверить текст песни Манижи "Russian woman". По мнению заявителей, он оскорбляет русских женщин и русский народ вообще, а значит, может квалифицироваться как уголовное преступление по статье 282 УК РФ.

К обращению в Следственный комитет редакция "Ветеранских вестей" приложила комплексное заключение экспертизы по аудио- и видеоряду композиции, с которой Манижа должна выступить на "Евровидении". Текст экспертизы был опубликован на сайте издания днем ранее. Авторами этого исследования стали правовед Игорь Понкин и политолог, доктор психологии Виктор Слободчиков.

Понкин и Слободчиков выступают экспертами в резонансных конфликтах не впервые: в 2012 году они анализировали акцию Pussy Riot в Храме Христа Спасителя, а в 2017-м — фильм Алексея Учителя "Матильда".

"Idel.Реалии" попросили юриста Давура Дорджиева прокомментировать ситуацию.

— Давур, расскажите, какова роль экспертов в подобных конфликтах?

Давур Дорджиев
Давур Дорджиев

— Следует понимать, что в норме эксперты не отвечают на правовые вопросы. Суд обращается к ним в ситуациях, когда для установления некоего факта — от порчи товара до пейоративности высказывания — требуются специальные познания в определенной сфере. Эксперт устанавливает факт, а правовой квалификацией этого факта занимается суд. Заказчики экспертизы по тексту песни Манижи поставили перед Понкиным и Слободчиковым вопрос о том, содержатся ли в нем признаки правонарушений. Это само по себе неверно, такие экспертизы признаются недопустимым доказательством и не имеют юридического веса.

— Таким образом, поставленный перед экспертами вопрос некорректен? Что насчет их ответа?

— Да, совершенно верно, он был задан не по адресу, а ответ вызывает еще больше вопросов. В заключении много оценочных суждений, авторы называют песню Манижи рваной и бессвязной. В тексте три раза встречается слово "очевидно" в значении абсолютной ясности. Например, есть такой пассаж: "Для лиц, знающих русскую культуру и уважительно относящихся к русской культуре, совершенно очевидно, что русским женщинам не свойственна и не может быть приписана безвкусица и неряшливость в одежде, развязное поведение как неотъемлемый дескриптивный характерный признак". Другой сомнительный момент — эксперты утверждают, что "подмена объекта пародирования в сценическом номере М. Д. Сангин (Манижи) "Russian woman" на еврейскую женщину, таджикскую женщину, польскую женщину и т. д., совершенно очевидно, вызвала бы скандал международного масштаба". Откуда им это известно? Экспертиза не может строиться на предположениях о том, чего не было.

На мой взгляд, подобные утверждения показывают, что авторы совершенно не заинтересованы в объекте исследования и преследуют цель присвоить Маниже Сангин собственные впечатления от просмотра и прослушивания ее выступления. В тексте встречаются и грубые фактические ошибки. Например, использование слова "шо" Понкин и Слободчиков называют "абсолютно чуждым женщинам русской национальности", хотя это не более чем региональное произношение местоимения "что" в разговорном стиле речи южнорусского говора. Не думаю, что "выписывание" жителей Кубани и Белогорья из русского этноса должно быть целью какой-либо экспертизы.

Интересен и пассаж о том, что "этноконфессиональная принадлежность" авторов песни Ори Каплана и Ори Авни говорит о том, что клип Манижи Сангин "направлен на дестабилизацию русско-еврейских и христианско-иудаистских отношений, провоцирует и возбуждает религиозные и национальные рознь, ненависть и вражду между русскими и евреями". Следует ли из этого утверждения, что евреи сами виноваты в юдофобии?

— На каком именно основании эксперты обвиняют Манижу в разжигании межнациональной розни?

— Суть экспертного заключения в том, что русская культура и русские женщины якобы чужды певице таджикского происхождения, и поэтому она "не может не понимать и не осознавать характер воздействия ее сценического номера на сознание, чувства и достоинство русских людей". Объяснение самой Манижи авторы исследования полностью игнорируют, делая вывод о "полном отрыве этого пояснения в ее интервью от действительных содержания и направленности сценического номера". По-видимому, всё, что не укладывается в нарратив авторов исследования, просто не заслуживает какого-либо внимания.

— Есть ли вероятность возбуждения уголовного дела на основании жалобы редакции "Ветеранских вестей" и экспертизы Понкина и Слободчикова?

— Я не могу дать такую оценку, здесь можно только гадать — это решает следователь. Однако, если дело будет возбуждено, я думаю, оно будет абсолютно безосновательным. Произведения, основанные на стереотипах, являются частым явлением в массовой культуре. Мотив создания таких произведений — высмеивание этих стереотипов, призыв отказаться от такого восприятия мира. Они не могут восприниматься как возбуждающие ненависть, вражду и унижение достоинства человека.

Верховный Суд РФ специально разъяснял, что под действиями, направленными на возбуждение ненависти или вражды, следует понимать высказывания, обосновывающие и (или) утверждающие необходимость геноцида, массовых репрессий, депортаций, совершения иных противоправных действий, в том числе применения насилия, в отношении представителей какой-либо нации, расы, приверженцев той или иной религии. Я полагаю, что ничего подобного в песне, поведении и стилистике Манижи нет. Критика национальных или религиозных обычаев сама по себе не должна рассматриваться как незаконное действие. Выводы экспертизы представляются юридически необоснованными и не заслуживающими сколько-нибудь существенного публичного внимания.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (17)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG