Ссылки для упрощенного доступа

Астраханцы требуют обнародовать акты осмотра домов, признанных аварийными. Пока безрезультатно


Улица Чернышевского, слева здание гордумы

Депутаты Астраханской городской думы не приняли проект решения о предоставлении жильцам актов первичного осмотра домов, но пообещали создать рабочую группу по этому вопросу.

В Астрахани продолжается конфликт между властями и жильцами сотен домов в центре города, которые были признаны аварийными в рекордные сроки в закрытом порядке.

Значительная часть зданий, рекомендуемых к сносу, имеет культурно-историческую ценность. Многие другие недавно прошли полную или частичную реконструкцию и, по мнению собственников, находятся в удовлетворительном состоянии и не могут считаться аварийными. Сторону жильцов заняли депутат Госдумы Олег Шеин, краевед Валерий Маслов, глава регионального отделения "Городские проекты Ильи Варламова и Максима Каца" Вера Иноземцева и другие активисты и политики. По их мнению, власти могут действовать в интересах девелоперов, желающих выкупить и застроить участки в центре города, которые освободились бы после сноса зданий, признанных аварийными.

Под давлением общественности администрация Астрахани признала, что часть домов попала в список рекомендуемых к сносу по ошибке. Чтобы исключить их из этого списка, нужно отменить акты первичного осмотра этих зданий, на основании которых они и были признаны аварийными. Эти акты, однако, считаются закрытой документацией и не доступны на сайте администрации. "Нельзя отменить то, чего мы даже не видели", — жалуются астраханцы в соцсетях.

На состоявшемся 23 марта заседании городской думы глава фракции "Справедливой России" Мария Лиджиева представила проект решения, которое позволило бы обнародовать все акты первичного осмотра.

Около пятидесяти горожан вышли к зданию гордумы на улице Чернышевского, чтобы поддержать идею Лиджиевой. Они также потребовали пропустить их на заседание комитета по строительству, чтобы они смогли задать вопросы депутатам и высказать мнение по поводу сложившейся ситуации. В здание смогли попасть пятеро активистов. По итогам заседания депутаты отклонили проект Лиджиевой и не дали активистам внятных объяснений, но пообещали создать рабочую группу по этому вопросу.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG