Ссылки для упрощенного доступа

Экс-депутат Госсобрания Марий Эл получил условный срок за растрату и злоупотребление служебными полномочиями


Александр Карташов осужден на шесть лет лишения свободы (условно) и оштрафован на 905 тысяч рублей.

Бывший депутат Госсобрания Марий Эл единоросс, гендиректор акционерного общества "Марий Эл Дорстрой" Александр Карташов получил условный срок — шесть лет лишения свободы, за растрату и злоупотребление служебными полномочиями, сообщили в управлении СКР по Марий Эл. Он также должен будет заплатить штраф – 905 тысяч рублей. Экс-депутат, досрочно прекративший свои полномочия 29 декабря 2020 года — в этот день его уголовное дело поступило в суд, обвинялся по трем эпизодам двух статей уголовного кодекса.

Следствие и суд установили, что являясь гендиректором компании "Марий Эл Дорстрой" Карташов принял решение арендовать специализированную технику у компаний "Алпани" и "Альтернатива", возглавляемых его другом и сыновьями сожительницы. Эту технику: автогрейдеры, тракторы, дорожные катки, арендовали в 2018-2020 годах у компаний близких Карташову людей Медведевский, Сернурский и Козьмодемьянский филиалы "Марий Эл Дорстрой". Прибыль компаний-арендаторов техники составила 17,9 миллионов рублей. По данным следствия, за меньшую сумму — 16,777 миллионов, всю эту технику можно было приобрести в собственность.

Мари-Турекский филиал дорожно-строительной эксплуатирующей организации заключил в декабре 2017 по указанию Карташова договор аренды у ООО "Альтернатива" автомобиля ГАЗ 27055. Договор продлевался до марта 2020 года. За аренду было перечислено более 2,6 миллионов рублей, это на 1,374 миллиона больше рыночной стоимости подобной услуги.

Еще один эпизод связан с тем, что Александр Карташов в апреле 2019 года оплатил из средств "Марий Эл Дорстрой" 90 процентов стоимости санаторно-курортной путевки для своей сожительницы. Причиненный ущерб оценен в 56 тысяч рублей.
Все эти преступления выявили Государственная счетная палата Марий Эл и региональное управление ФСБ, сообщили в управлении СКР по Марий Эл.
По уголовному делу Карташова был наложен арест на принадлежащие ему жилое и нежилые помещения, земельные участки и автомобиль.
Вынесенный экс-депутату 25 марта приговор суда не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Несмотря на то, что уголовное дело Александра Карташова составило 16 томов и следствие допросило 100 свидетелей (очевидно, что часть из них выступили и в суде), рассмотрение судом первой инстанции было довольно быстрым: процесс стартовал 11 февраля, состоялось пять заседаний.

Александру Карташову 66 лет. Он возглавлял парламентский комитет по социальному развитию, являлся членом президиума Государственного собрания. Избирался депутатом парламента республики начиная с 2000 года. В выборах 2019 года Карташов принимал участие как самовыдвиженец. Он избрался депутатом по Оршанскому одномандатному округу №35, получив в свою поддержку голосов больше, чем оба его конкурента вместе взятых. Выиграв выборы, Карташов вошел во фракцию "Единой России", он избирался от этой партии начиная с 2004 года.
Александр Карташов всю жизнь работал в сфере дорожного строительства. Его трудовая деятельность началась в 1980 году с должности механика дорожно-строительного управления. В 1996 он возглавил ГУП Медведевское дорожное ремонтно-строительное управление. В 2015 стал гендиректором "Марий Эл Дорстрой" — крупнейшей эксплуатирующей и строительной организации в дорожной сфере республики. 100 процентов акций этого открытого акционерного общества принадлежат Мингосимущества Марий Эл. За последние пять лет эта организация заключила госконтрактов на 9,6 миллиардов рублей.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG