Ссылки для упрощенного доступа

Семья главного редактора ИА "Закон" получила угрозы


Василий Вайсенберг 

Звонивший дал понять, что может навредить его ребенку.

Главный редактор ИА "Закон", эксперт движения "Голос" Василий Вайсенберг сообщил, что его жене поступил звонок с угрозами. Звонивший потребовал удались опубликованный на сайте "Голоса" материал про главу ямальского избиркома Андрея Гиберта.

В публикации речь шла о доходах Андрея Гиберта. За 2019 год он заработал порядка 33 млн рублей. По итогам 2019 года Гиберт стал самым высокооплачиваемым чиновником Ямала.

"Диалог выглядел вот так: "Алиса Владимировна, вы меня слышите? Настоятельно прошу, чтобы Василий Додиевич удалил со всех ресурсов статью про Андрея Гиберта и принес публичные извинения. А то не хочется, чтобы Миша (сын Василия Вайсенберга — "Idel.Реалии") упал с самоката в следующий раз. Вы меня поняли?", — процитировал Вайсенберг слова неизвестного мужчины на своей странице в Facebook.

По его словам, звонивший не представился. Его супруга запомнила, что тот картавил. Сам диалог длился меньше минуты. Сейчас номер, с которого поступил звонок, недоступен. Супруга главреда ИА "Закон" обратилась в полицию.

"Очень странная ситуация. Во-первых стало ясно, что за моим домом и моей семье установлено наблюдение. Я не верю, что статья на сайте "Голоса" настолько задела председателя ямальского избиркома Андрея Гиберта, что он решился на такие действия", — считает Василий Вайсенберг.

В феврале его арестовали на пять суток за участие в акции протеста 23 января. По мнению силовиков и суда, он якобы перекрывал движение транспорта, передвигал ограждения и ругался матом. Вайсенберг говорил, что не делал ничего подобного, а на акции присутствовал в качестве журналиста. В суде ему отказали в вызове свидетелей защиты, сообщало "Эхо Москвы".

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина альбертова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Поволжье. Специализируется на социальных и судебных темах, освещает гражданские протесты. 

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG