Ссылки для упрощенного доступа

Уфимские либертарианцы провели пикеты против госконтроля над просветительской деятельностью


Уфимские активисты Либертарианской партии России в четверг провели одиночные пикеты, протестуя против принятых Госдумой РФ поправок в федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации". Пикеты прошли возле зданий педагогического (БГПУ) и медицинского (БГМУ) университетов и в центре Уфы.

Законопроект, обязывающий согласовывать просветительскую деятельность с органами власти, был принят 16 марта Госдумой в третьем чтении. В документе также содержатся положения о том, что вузам нужно будет согласовывать с правительством международный академический обмен, образовательные программы и научные конференции с участием иностранцев.


В пояснительной записке к законопроекту сказано, что "отсутствие соответствующего правового регулирования создает предпосылки для бесконтрольной реализации антироссийскими силами в школьной и студенческой среде под видом просветительской деятельности широкого круга пропагандистских мероприятий, в том числе, поддерживаемых из-за рубежа и направленных на дискредитацию проводимой в Российской Федерации государственной политики, пересмотр истории и подрыв конституционного строя".

За принятие законопроекта проголосовали только депутаты "Единой России" и один член фракции "Справедливой России".

"Мы выступаем против запретительных мер и цензуры и приглашаем вас присоединиться к нашей борьбе за вашу и нашу свободу. Мы предлагаем подписать петицию известного астрофизика и популяризатора науки Сергея Попова, как уже сделали более 240 000 человек, а также написать обращение в Совет Федерации с требованием отклонить законопроект. Давайте покажем, что противников государственного контроля за просвещением много, мы представлены по всей стране, знаем о преступных действиях власти, готовы публично заявлять свою позицию и рассказывать гражданам России о таких случаях!" — говорится в заявлении уфимских либертарианцев.

Законопроект, внесенный в Госдуму прошедшей осенью, вызвал большое возмущение общественности. В январе 2021 года с просьбой отозвать законопроект к Госдуме обратился президиум Российской академии наук. Издание "Троицкий вариант – наука" опубликовало "Декларацию ученых и популяризаторов науки" , собравшую к настоящему моменту более 1700 подписей. В декларации ее констатируется, что "сама постановка вопроса о лицензировании или иной регламентации просветительской деятельности со стороны государственных структур глубоко оскорбительна" и заявляется, что в случае принятия законопроекта подписавшие декларацию продолжат просветительскую деятельность, "не признавая правомочности тех ограничительных мер, которые могут быть введены на основе этого закона".

Отрицательное заключение на законопроект дала и Счетная палата РФ , в отчете которой за 2020 год говорится, что избыточные нормы нового закона могут привести к ограничению деятельности организаций гражданского общества, НКО, дискуссионных площадок, клубов по интересам, культурных центров.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG