Ссылки для упрощенного доступа

Центробанк России отозвал лицензию у чебоксарского банка "Мегаполис”


В 2019 году Центробанк РФ отозвал лицензию у коммерческого банка республики "Чувашкредитпромбанк".

26 марта Центробанк России отозвал лицензию у ООО КБ "Мегаполис" . Причиной такого решения стали многочисленные нарушения закона в сфере деятельности банковских операций со стороны "Мегаполиса". Комментировать данную ситуацию в банке отказались, сославшись в беседе с корреспондентом "Idel.Реалии" на запрет этих действий со стороны руководства.

Центробанк России принял решение об отзыве лицензии в соответствии с п.6 ч.1 статьи 20 федерального закона о деятельности банков на территории Российской Федерации ("Неисполнение федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность").

— В связи с нарушениями закона и нормативных актов банком "Мегаполис" к нему в течение последних 12 месяцев неоднократно применялись меры, вводились ограничения на привлечение средств вкладчиков. Банк "Мегаполис" искусственно улучшал финансовые показатели и скрывал свое реальное финансовое положение. Информация об уголовно наказуемых деяний будет направлена в правоохранительные органы, — сообщается в пресс-релизе Центробанка России.

В настоящее время банку "Мегаполис" назначена временная администрация, а вклады будут возвращены вкладчикам "в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей на одного вкладчика". Об этом сообщает пресс-служба Банка России в Москве.

Центробанк России зарегистрировал банк "Мегаполис" в Чебоксарах в 1995 году. Таким образом, банковская деятельность организации продолжалась более 25 лет. Председателем правления коммерческой организации является Наталья Китаева. Она числится наставником участников конкурсов "Управленческая команда" и "Команда молодых лидеров", которые проводятся по инициативе главы Чувашии Олега Николаева. Республиканские власти информацию об отзыве лицензии у банка "Мегаполис" на момент публикации новости не комментировали.

Осенью 2019 года приказом Банка России у коммерческого банка "Чувашкредитпромбанк" была отозвана лицензия на осуществление банковских операций. Лицензия была отозвана с формулировками о неисполнении банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, с неисполнением актов банков России, с нарушением федерального закона о противодействии и легализации отмыванию преступным путем и финансированию терроризма. По предварительным данным, власти тогда сообщали, что сумма непокрытая по суммам вкладам физических лиц и индивидуальных предпринимателей, которую вкладчики скорее всего потеряют, может составить 287 млн рублей по 337 счетам.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.




Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG