Ссылки для упрощенного доступа

В Литве зарегистрирован независимый Институт регионов России


Литовский политик и российский публицист создали центр политологических и исторических исследований регионов России. Он призван стать антиколониальной альтернативой москвоцентричному подходу, популярному среди политологов.

Несколько дней назад уроженец Сибири и гражданин Литвы Андрюс Алманис зарегистрировал в этой стране новую организацию — Институт регионов России. Автором идеи создания такого института был проживающий в Эстонии публицист Вадим Штепа.

По мнению создателей организации, и российские, и западные политологи чаще всего воспринимают Россию как монолит и используют москвоцентричную оптику, не прибегая к регионалистичному подходу. Именно это планируют исправить в Институте регионов России. Москвоцентричная точка зрения не только несправедлива, но и неэффективна в научном плане — по мнению Алманиса, именно недостаточное понимание региональных процессов помешало западным исследователям предсказать распад Советского Союза.

Институт регионов России должен стать независимым центром изучения российских регионов как территорий, обладающих собственными идентичностями, культурными особенностями и политической субъектностью, которая в перспективе будет только расти.

По словам руководителя института, в работе организации он планирует следовать принципам солидаризма и даже анархизма.

— В самой России регионы, я полагаю, изучаются, но скорее всего только в плане историческом и хозяйственном, подчиненным неизменной московской метрополии. Независимых регионоведческих институтов в путинской России просто нет и быть не может. А мы будем изучать регионы как полноценные и в перспективе суверенные политические субъекты, где свободно избранная власть будет служить интересам местных жителей. Такая ситуация неизбежно наступит, я уверен. И нам надо быть к ней готовыми, — рассказал Алманис в интервью "Регион.Эксперту".

Алманис отметил, что видит в регионах России большой протестный потенциал. Приведя примеры Поморья, Екатеринбурга, Ингушетии, Хабаровска и Башкортостана, он заключил, что региональные протестные движения сводятся к попыткам добиться реального гражданского самоуправления на местах, и эта проблема требует признания и изучения.

  • Андрюс Алманис — политик и общественный деятель, один из соучредителей литовской Партии свободы. Родился в Алтайском крае, в детстве переехал в Литву, но на протяжении многих лет посещал малую родину.
  • Вадим Штепа — публицист, философ, идеолог российского регионализма, главный редактор издания "Регион.Эксперт". Уроженец Карелии, после угроз со стороны властей вынужденно проживает за границей.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (42)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG