Ссылки для упрощенного доступа

Гостелерадиокомпания "Марий Эл" удалила видео о "мечтающей работать с людьми" офицере Росгвардии


Алия Кленчива

На историю обратили внимание другие СМИ: девушка в камуфляже давала интервью на фоне коллег, отрабатывающих удары на манекене.

26 марта некоторые российские СМИ обратили внимание на видеосюжет, размещенный на сайте ГТРК "Марий Эл", и, очевидно, показанный в телеэфире. Ссылки содержали 30-секундный фрагмент этого видео. В нем рассказывалось об инспекторе Росгвардии, сотруднице центра лицензионно-разрешительной работы Алие Кленчивой.

В закадровом комментарии журналиста сообщается о том, что "несмотря на грозные умения, в жизни Алия остается скромной и где-то даже стеснительной девушкой". В синхроне (коротком фрагменте прямой речи героини сюжета) Алия Кленчива говорит:

— Росгвардия — это была моя детская мечта какая-то, которая осуществилась на сегодняшний момент. Я здесь работаю уже на протяжении десяти лет.

В конце синхрона героиня сюжета упоминает важные составляющие своей профессии, среди них — работа с людьми. Запись разговора с Кленчивой была сделана в спортзале. За спиной девушки в это время проходила тренировка, несколько человек в камуфляжной форме стояли рядом с тренировочным манекеном. Один из них, вооруженный дубинкой, отрабатывал удары на этом приспособлении. В конце сюжета журналист резюмирует: "с такими сотрудницами сопротивление закону и порядку точно бесполезно"; видеоряд сюжета на этих словах следующий: Алия Кленчива стоит рядом с продолжающим наносить удары по манекену бойцом Росгвардии.

Фрагмент этого видеосюжета был размещен в телеграм-канале "Расстрига", именно на него ссылаются различные рассказавшие о видео с сотрудницей Росгвардии из Марий ЭЛ СМИ, такие как "Медуза", "Открытые Медиа", "Esquire".

Издания сообщили о том, что видеосюжет был удален с сайта ГТРК "Марий Эл". Возможно, полный текст закадрового журналистского комментария этого сюжета размещен на сайте "Йошкар-Ола. Без формата". Из него следует, что в сюжете рассказывалось об экзамене, который проводит у сотрудников Росгвардии капитан полиции Алия Кленчива. Сотрудница центра лицензионно-разрешительной работы проверяет умение коллег в разборке-сборке пистолета, и, вероятно, оценивает их умение стрелять из оружия. Этот сюжет вышел в эфир телерадиокомпании 9 марта.

Алия Кленчива вместе с четырьмя другими сотрудницами различных подразделений Росгвардии представляет Марий Эл в фотоконкурсе "Комсомольской правды" "Защитницы Приволжья-2021". Голосование в нем проводилось с 14 по 26 марта.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG