Ссылки для упрощенного доступа

Народный поэт Чувашии Валери Тургай покинул торжественное собрание в Чебоксарах досрочно


Концерт в театре оперы и балета после торжественного собрания в Чебоксарах

Поэт демонстративно покинул зал театра оперы и балета в знак протеста против игнорирования государственного чувашского языка в официальных выступлениях и приветствиях.

В частности, первый заместитель председателя Кабинета министров ЧР Михаил Ноздряков, депутаты Госдумы РФ и Госсовета ЧР Николай Малов и Вячеслав Рафинов, министр культуры, по делам национальностей и архивного дела ЧР Светлана Каликова использовали в своих выступлениях только русский язык.

Об этом Тургай написал в открытом письме на чувашском языке (имеется в редакции) на имя главы Чувашии Олега Николаева:

"Может ли быть такое в Татарстане и Башкортостане? Нет!!! Почему в нашей республике не работает Закон ЧР "О языках в ЧР"?!

"...Потом мне звонили активисты и сообщили, что моему примеру последовали и некоторые другие деятели культуры", — рассказал корреспонденту "Idel.Реалии" Тургай. - "Возмущались также известные чувашские артисты в зале".

В происшедшем автор обвиняет министра культуры: "На мой взгляд, она сидит не на своем стуле", — заключает поэт.

"Idel.Реалии" попытались получить комментарий у министра культуры Чувашии Светланы Каликовой. Но, как сообщили нам в приемной министерства, министр находится в командировке в Москве. Связаться с Каликовой не удалось.

Редакция готова опубликовать мнение министра, если таковое поступит.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (59)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG