Ссылки для упрощенного доступа

Советник губернатора Самарской области назвал чиновников "никчемной биомассой"


Критику архитектора спровоцировали намерения высотного строительства в границах исторического поселения.

Советник губернатора Самарской области, архитектор и урбанист Виталий Стадников опубликовал на Facebook сообщение, связанное с приобретением Самарой статуса исторического поселения в декабре 2019 года. Пост архитектора сопровождается эмоциональными высказываниями. В частности, он назвал представителей власти "безмозглыми чинушами" и "никчемной биомассой".

— Регламенты не приняты, и в кабинеты белого дома стоит очередь за отклонениями от параметров до принятия правил. Полпятницы сидел в минстрое СО рассматривая на т.н. градосовете 7 заявок о высотной застройке в границах исторического поселения. Зачем торопиться, Элвис, когда такой спрос? А 651 ценный градоформирующий объект принятый комиссией, собранной при мэре, так и не вошел в Предмет охраны.

Из-за бюрократических проволочек, по сообщениям Стадникова, 134 здания, которые должны были охраняться статусом исторического поселения, попали в список "под снос", а на 65 даже получены судебные решения о сносе по заявлениям прокуратуры. Архитектор утверждает, что большая часть этих зданий — настоящие памятники.

— Сами дома попадают в списки на снос по таким же техэкспетизам без выхода на место. Безмозглым чинушам легче прикрыть свой зад, снося уникальную архитектуру, чем включить череп, чтобы понять, как вынуть эти здания из петли. Считаю, что за снос каждого такого объекта надо давать по 10 лет без права переписки, — резюмировал советник губернатора.

Впервые предложение о создании исторического поселения на территории старой Самары появилось осенью 2018 года. Над проектом работали различные архитекторы и иные специалисты, среди которых был и сам Виталий Стадников. Границы поселения определили по Волге, реке Самаре, улице Полевой и Хлебной площади.

Создание исторического поселения вызвало повышенную активность крупных строительных компаний, которые пытаются согласовать проекты высоток в центре города до того момента, как статус исторического поселения запретит высотную застройку.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь,iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG