Ссылки для упрощенного доступа

Ленинский районный суд Чебоксар прекратил дело блогера Юрия Пичугина за участие в акции 23 января


Юрий Пичугин

Защитником блогера выступал сотрудник штаба Навального Вадим Никифоров.

Сегодня Ленинский районный суд Чебоксар прекратил рассмотрение дела по административному протоколу по ч. 5 ст. 20.2 КоАП "Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга" в отношении блогера Юрия Пичугина за участие в акции 23 января. Представлял интересы блогера в суде правозащитник штаба Навального в Чебоксарах Вадим Никифоров.

К 65-летнему Юрию Пичугину, блогеру, в прошлом главному художнику Чебоксар при городской администрации, правоохранительные органы проявили интерес после протестов 23 и 31 января. На самой акции его не задерживали. Пичугина нашли по фотографиям, а потом полиция пришла к нему домой и предложила "проехать" в отдел для дачи показаний.

Сегодня по административному протоколу в отношении Юрия Пичугина прошло заседание в Ленинском районном суде. Судья Наталья Фомина, по сообщению сотрудника штаба Навального, прекратила рассмотрение этого дела.

— В материалах дела было видеодоказательство того, что Пичугин участвовал в мероприятии, но на этом видео было зафиксировано время 13.47, а само мероприятие началось в 14.00. Мы указывали на то, что после озвученных требований правоохранительными органами, Пичугин покинул мероприятие, выполнив требование сотрудников полиции. Также мы предоставили удостоверение журналиста и редакционное задание газеты "Взятка" с длинным перечнем того, что должен делать Пичугин. В числе этих обязанностей были освещение чрезвычайных ситуаций, происшествий, осуществление общественного контроля за деятельностью правоохранительных органов, — прокомментировал "Idel.Реалии" Вадим Никифоров.

Как сам объясняет блогер Юрий Пичугин, суть претензий к нему была в том, что он не подчинился приказу сотрудников полиции, их требованию разойтись, и якобы продолжил участие в акции.

— На самом деле после предупреждений я сделал фотографию и ушел с акции. Приехал домой, разместил репортаж в соцсетях, то есть цели и задачи у меня были исключительно познавательные. Суд принял во внимание мои доводы, хотя с заседания меня удалили за излишнюю эмоциональность, — сообщил Пичугин.

В Чебоксарах 23 и 31 января прошли несогласованные с властями протестные акции. Ленинский районный суд продолжает рассматривать протоколы в отношении участников мирных акций, которым вменяют ст.20.2КоАП РФ. По информации штаба Навального в Чебоксарах, 23 января в акции приняло участие 1500 человек, мэрия насчитала 300 участников. 31 января штаб Навального для избежания массовых арестов своих сторонников объявил о прекращении проведения акции через полчаса после его начала.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь,iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG