Ссылки для упрощенного доступа

В жилом доме в Зеленодольске произошел взрыв. Погиб как минимум один человек


Фото с места происшествия 

Около 23:00 в понедельник, 29 марта, стало известно о взрыве в многоквартирном доме №39А по улице Ленина в Зеленодольске. По предварительным данным, обрушилось семь квартир.

"Открытого горения не последовало. Проводится эвакуация. Предварительно произошло обрушение шести квартир на седьмом этаже и одной на восьмом этаже", — сообщили "РИА-Новости" со ссылкой на МЧС.

В доме 50 квартир. Он был построен в 1974 году. В МЧС подтвердили, что здание газифицировано. По данным министерства, предварительный осмотр дома показал, что несущие конструкции не повреждены. К 01:00 на месте идет разбор завалов.

Предварительной причиной происшествия называют утечку газа. Региональный Следком возбудил уголовное дело по статье 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

Фото с места происшествия
Фото с места происшествия

"В настоящее время на месте происшествия работают следователи и криминалисты следственного управления, назначен ряд экспертиз, допрашиваются потерпевшие, свидетели, жители дома", — говорится в заявлении регионального СК.

К 23:40 известно об одном погибшем.

Telegram-канал Mash Iptash сообщил о четырех пострадавших, среди которых беременная женщина. Позже аналогичную информацию предоставил InKazan со ссылкой на Минздрав РТ. "Коммерсант-Казань" со ссылкой на Минздрав сообщил о госпитализации троих человек: одна женщина в тяжелом состоянии в реанимации, еще двое — мужчина и женщина — в состоянии средней тяжести.

"На место происшествия выехали зампрокурора республики Алексей Заика, прокурор Зеленодольска Сергей Егоров и его заместитель Михаил Балтусов. Обстоятельства уточняются. Организована проверка соблюдения требований безопасности при эксплуатации газового оборудования", — прокомментировали в пресс-службе прокуратуры РТ.

Также в надзорном ведомстве добавили, что проконтролируют "вопросы ликвидации последствий ЧП и оперативного обеспечения эвакуированных граждан временным жильем".

По информации СМИ, из разрушенного дома эвакуировано 69 человек. Их разместят в спорткомплексе "Авангард". Открыт телефон горячей линии: +7 (843) 288 46 96.

На место прибыл глава Зеленодольского района Михаил Афанасьев.

Такими были первые первые фото и видео с места происшествия.

В 2020 году в России произошло несколько трагических случаев, связанных со взрывами газа.

  • В ночь на 22 августа в жилом доме на улице Батова в Ярославле произошел взрыв, в результате которого погибли три человека (две женщины и восьмилетний ребенок) и пострадали 12 квартир. Еще четыре человека получили ранения.
  • 4 апреля бытовой газ в газовой колонке взорвался в пятиэтажном доме в Орехово-Зуеве Московской области. Два человека погибли, шестеро пострадали.
  • 8 апреля аналогичный инцидент произошел в селе Филинское Вачского района Нижегородской области: там также взорвался газовый баллон в квартире. Взрыв полностью разрушил перекрытия и несущие конструкции первого и второго этажей в стояке между двумя подъездами, один человек погиб.
  • Также в апреле взрыв газа произошел в многоэтажном доме в Краснодаре: там также погиб человек.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина альбертова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Поволжье. Специализируется на социальных и судебных темах, освещает гражданские протесты. 

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG