Ссылки для упрощенного доступа

"Оздоровление Волги" без лишних затрат


Администрация Нефтегорского района Самарской области отказывается оплачивать проектные работы, осуществляемые в рамках нацпроекта "Чистая вода" — такое заявление сделал представитель одного из подрядчиков, заключивших контракт с властями. Чиновники задерживают последнюю выплату — три миллиона рублей — в течение четырех месяцев. Тем временем по проекту компании, который администрация так и не оплатила в полном объеме, уже проведены торги и начинаются строительные работы.

В редакцию "Idel.Реалии" обратился сотрудник ООО "ПКБ "Волгостромпроект". По его словам, администрация Нефтегорского района Самарской области оставляет подрядчиков без оплаты проделанных по госконтрактам работ. Фирма занималась проектированием реконструкции очистных сооружений в Нефтегорске. Последний транш по контракту, заключенному еще в 2019 году — три миллиона рублей — до сих пор не выплачен организации.

В РАМКАХ НАЦПРОЕКТА

Один из сотрудников "Волгостромпроекта", который попросил не называть его имени, рассказывает, что компания работает в сфере проектирования по госконтрактам по всей европейской части России. География заказчиков обширная: Москва и Московская область, Удмуртия, Краснодарский край, другие регионы.

О "Волгостромпроект"

ООО "Проектно-конструкторское бюро "Волгостромпроект" как юрлицо существует с 2007 года. Уставный капитал компании — 10 тысяч рублей. Руководителем компании является Виктор Рагулин, учредителем — Алексей Плятнер. За время существования юрлица состав учредителей не менялся. Компания, по информации базы контрагентов "Интегрум", за 2016-2020 годы получила 42 госконтракта на общую сумму 106 552 963. В настоящее время у фирмы имеется задолженность по налогам в объеме 83,7 тысяч рублей. Представитель компании, с которым общались "Idel.Реалии", утверждает, что трудности с оплатой налогов связаны именно с задержкой выплат по контракту с администрацией Нефтегорского района.

— Проектируем всё: детские сады, школы, больницы, дороги, реконструкции разных объектов. В 2019 году в Самарской области в рамках нацпроекта "Чистая вода" и федерального проекта "Оздоровление Волги" власти начали разыгрывать много разных контрактов, связанных с восстановлением и строительством очистных сооружений. Мы выиграли в конкурсе на проектирование реконструкции таких сооружений в Нефтегорске.

Стоимость контракта, по словам собеседника, оказалась ниже средней: так, если в Самарской области подобные работы в среднем оцениваются в 15 миллионов, "Волгостромпроекту" контракт достался за восемь миллионов. Однако на момент участия в торгах это был один из первых подобных тендеров, и после компания уже не заходила на новые торги.

ДЕНЕГ НЕТ, АКТ НЕ ПОДПИШЕМ

К концу 2019 года компания подготовила проектную документацию и направила ее на экспертизу, которая заняла целый год. После трех отрицательных заключений, которые, как утверждает представитель компании, были получены по вине самой экспертной организации — ГАУ СО "Государственная экспертиза проектов в строительстве" — документы удалось согласовать.

— В сумме на все четыре эксперты было потрачено около двух миллионов. Большая часть этих средств не наши, а бюджетные. Мы сами отдали порядка ста тысяч. И вот, в ноябре мы получаем положительное заключение, передаем его заказчику вместе с документацией. На тот момент у нас уже было подписано три акта сдачи-приемки выполненных работ и выплачено пять миллионов. Осталось три миллиона. Заказчик нам говорит: "денег нет, мы вам ничего подписывать не будем, оплата будет до конца 2020 года.

Представители "Волгостромпроекта" решили подождать: до конца года оставался всего месяц. 3 декабря в администрации Нефтегорского района даже подписали акт, передав его копию и фотографию подрядчику (копия имеется в распоряжении редакции — "Idel.Реалии").

— Оригинал нам не отдали со словами: "вы куда-нибудь пойдете с этими актами, если мы вам не заплатим". Ну, если работы выполнены, логично, что их надо оплатить? Учитывая то, что с администрацией за год общения отношения сложились нормальные, мы решили им поверить на честное слово.

БЫЛ ЛИ АКТ

Однако даже после Нового года, по словам собеседника, деньги компании не перевели. Оригинал акта сдачи-приемки выполненных работ тоже не отдали. Очередному обещанию — что работы оплатят в марте — подрядчик уже не поверил.

— Мы сказали им: "стоп, вы нам обещали расплатиться сначала в декабре, сейчас уже январь, а теперь вы всё переносите на март". У нас на проекте работало 35 человек, и все хотят есть и кормить своих детей. Короче, мы с ними разругались на совещании главы района Александра Баландина. Он сказал, что "не будет ломать систему". Мы ответили, что будем с ними судиться и добиваться оплаты нашей работы. Писали запросы в администрацию Нефтегорского района, но ответов так и не получили, как и денег.

В настоящее время "Волгостромпроект" ведет судебную тяжбу с администрацией Нефтегорского района. Также компания в связи с неуплатой по контракту обратилась в администрацию президента РФ, управделами президента, к губернатору Самарской области, в природоохранную прокуратуру, счетную палату РФ, в иные ведомства, а также к общественникам и депутатам.

В суде представители районной администрации отказываются признавать подлинность акта №4, копия которого имеется в распоряжении компании.

НАРУШЕНИЕ АВТОРСКИХ ПРАВ

Представитель "Волгостромпроекта" заявляет, что их компания не исключение, а в Нефтегорском районе фактически образовалась практика по неуплате подрядчикам денег по муниципальным контрактам.

— В июне прошлого года прокуратура Нефтегорского района уже добилась снятия с должности бывшего руководителя районного Управления капитального строительства из-за задолженности перед продрядчиками. Тогда накопилось долгов порядка 50 миллионов рублей. После смены руководителя все деньги подрядчикам выплатили, но теперь, похоже, долги снова копятся. Мы общаемся с разными организациями, нам говорили, что Нефтегорск не платит не только нам. Исключение — ГУП "ТерНИИгражданпроект", им все средства выплачиваются вовремя.

Также, несмотря на то, что администрация района не приняла в полном объеме проектные работы "Волгостромпроекта" (то есть не получила авторские права на использование документации), на сайте Госзакупок уже разыграли контракт на проведение строительно-монтажных работ по проекту. Таким образом, как полагают создатели проекта, администрация нарушила авторские права.

"Idel.Реалии" направили официальный запрос в Департамент информационной политики администрации губернатора Самарской области.

ИЗ ЧЕГО СОСТОЯТ ПРОЕКТНЫЕ РАБОТЫ?

Представитель "Волгостромпроекта" также прокомментировал прибыль компании от проекта (которую пока фирма полностью не получила) и сам процесс его создания.

— Проектны работы на самом деле много чего в себя включают. Это и инженерные изыскания, в которые входят геология, геодезия, экология, гидрометеорология, иногда — расчет сейсмологии. Есть определенные условия, которые должны быть заложены в проектной документации: грунтовые воды, агрессивные грунты, которые подвергают железобетонные конструкции коррозии, и так далее. После инженерных изысканий разрабатывается документация. Она состоит из 14-15 разделов, в каждый из которых входит графическая и текстовая части.

По словам собеседника, на разработку каждого раздела нужен минимум один человек. Если объем работ большой, а сроки сжатые, то привлекается больше специалистов. На "нефтегорском" проекте компании работало порядка 25-30 сотрудников, среди которых были архитекторы, конструкторы, инженеры канализации, инженеры водоснабжения и многие другие узкопрофильные специалисты.

Какой окажется в итоге чистая прибыль от "проблемного" проекта? Представитель компании оценивает ее в полтора-два миллиона рублей, но оговаривается:

— Такие суммы не каждый может получить, потому что мы знаем, где и как можно оптимизировать расходы и сэкономить и собственные деньги, и бюджетные. У нас есть штатные сотрудники, но мы также работаем с привлеченными специалистами, и иной раз сдельная оплата выходит выгоднее, чем фиксированная, или наоборот.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь,iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии

XS
SM
MD
LG